03.04.2024

В Магнитогорске у 12-летнего школьника случился инсульт

Ребенок выполнял домашнее задание, когда почувствовал острую боль и другие тревожные симптомы.

Ребенок выполнял домашнее задание, когда почувствовал острую боль и другие тревожные симптомы. Сейчас мальчик восстанавливается в больнице Челябинска.

фото: пресс-служба ЧОКБ

Школьник из Магнитогорска Павел жил обычной жизнью здорового ребенка. В середине декабря прошлого года 12-летний мальчик сел выполнять домашнее задание, и у него случился инсульт. Сам мальчик рассказал, что из-за резкой головной боли упал со стула на пол. После этого ребенок еле-еле смог добраться до дивана. К счастью, Павла вовремя нашли родители, вернувшиеся с работы. Маму Юлию сразу насторожили симптомы — у сына была асимметрия лица, он не мог улыбнуться, несвязно разговаривал и практически не двигал левой частью тела.

Родители сразу вызвали скорую помощь, на которой ребенка доставили в реанимацию по месту жительства в Магнитогорске. Уже через сутки санавиация доставила мальчика в отделение неврологии ЧОДКБ. Там врачи поставили диагноз: у школьника случился геморрагический инсульт.

«Мы были просто в шоке. Он первые две недели лежал, не вставал почти, ни рука, ни нога не двигались. Мы вообще боялись, что он не восстановится, по снимкам в голове было большое поражение из-за инсульта. Откуда это взялось — понятия не имею, но нам было очень страшно», — рассказала Юлия, мама Павла.

Невролог отделения реабилитации ЧОДКБ Елена Копылова отметила, что однозначно причину инсульта назвать тяжело. По результатам обследования у ребенка повышен гомоцистеин, а вот в анализах на генетику ничего «криминального» не нашли. Зато результаты МРТ показали тромб в средней мозговой артерии Павла:

«В течение лечения мальчик получал антикоагулянтную терапию, сейчас проходит уже второй курс реабилитации в нашем отделении. Реабилитация имеет важнейшее значение для восстановления утраченных в результате инсульта функций», — прокомментировала врач.

В отделении реабилитации Павел ежедневно занимается ЛФК и роботизированной механотерапией, а также проходит курс массажа и процедуры светолечения. С ребенком регулярно занимаются логопед и психолог. В реабилитации мальчика используются роботизированный комплекс экзоскелета кисти «Экзокисть-2», а также занятия на тренажёре баланса и имитатор подошвенной нагрузки «Корвит».

Сейчас юный магнитогорец уже может ходить самостоятельно, постепенно появляется сила в руках, уходит хромота. Тем не менее впереди еще много работы, чтобы избавиться от последствий инсульта. Однако сам Павел настроен оптимистично.

Екатерина Якина

Последние новости

Глава Росздравнадзора РФ провела аудит медицинских организаций Челябинской области

Представители центрального аппарата Федеральной службы, при участии территориального органа Росздравнадзора провели аудит системы здравоохранения региона.

Питание школьника: о чем нужно помнить родителям

Сколько раз в день должен питаться ребенок школьного возраста, как сделать его рацион полноценным и привить культуру здорового питания – читайте в материале.

В Челябинской области врачи провели уникальную операцию по удалению коленной артерии

Магнитогорские врачи первыми в регионе применили новую технологию для удаления ветвей коленной артерии.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *