В Минздраве прокомментировали список запрещенных за рулем лекарств

Ранее опубликовало список препаратов, при употреблении которых водителям нельзя управлять транспортом — в противном случае грозит административное наказание.

Ранее опубликовало список препаратов, при употреблении которых водителям нельзя управлять транспортом — в противном случае грозит административное наказание. В этот перечень вошли популярные лекарства, отпускаемые без рецепта. Позднее представители Минздрава разъяснили, чего ожидать автомобилистам.

фото: архив

Минздрав России составил перечень лекарств без рецепта, после которых нельзя садиться за руль. Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов запросил у ведомства список таких препаратов. В нем 73 страницы со средствами, которые содержат седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и этиловый спирт. В частности, в перечень попали достаточно распространенные лекарства:

— От простуды: «Терпинкод», «Тедеин», «Колдрекс найт», «Максиколд», «Стопгрипан», «Колдакт»;

— Жаропонижающие: «Терафлю», «Фервекс», «Форейн», «Антигриппин», «РиниКолд Макс»;

— Обезболивающие: «Солпадеин», «Нурофен плюс», «Кетанов», «СПАЗМАЛГОН», «Спазмалгин»;

— Спазмальгетики: «Тетралгин», «Триалгин» и «Андипал»;

— Антигистаминные: «Тавегил», «Супрастин», «Кларитин», «Телфаст», «Цетиризин», «Левоцетиризин».

Минздрав дал Ярославу Нилову разъяснения по поводу списка нерекомендованных и запрещенных за рулем препаратов. В ведомстве отметили, что данный перечень не вводит запретов, а соответствующие сведения о влиянии на способность управлять автотранспортом содержатся в инструкциях к этим лекарствам.

«Этот список не носит никакого нормативного регулирования. Это выборка, которую делали эксперты из инструкций препаратов», — сказал глава Минздрава Михаил Мурашко изданию «РИА Новости» .

Ярослав Нилов считает, что для защиты прав водителей и устранения неразберихи необходимы соответствующие поправки в КоАП РФ. Кроме того, нужно четко сформулировать для автомобилистов нормативно-правовой акт о запрещенных веществах, содержащихся в лекарственных препаратах.

При подготовке документа важно учитывать дозировку, а на упаковке таких лекарств надо вводить соответствующую маркировку — она будет предупреждать о невозможности управлять автомобилем в течение определенного времени после приема. Депутат отметил, что такие поправки в КоАП в ближайшее время рассмотрят.

Екатерина Якина

Последние новости

Требования к организации перевозок ЖД транспортом организованных групп детей на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и т.д.

Требования к организации перевозок ЖД транспортом организованных групп детей на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и т.д.

С заботой о здоровье детей

Вы смотрите "Время местное". Дети с расстройством аутистического спектра: связь медицины и педагогики.

Инвестиции, льготы и инфраструктура

На комиссии по экономической политике и хозяйственному развитию под председательством Ольги Корда особое внимание было уделено инвестиционной привлекательности города и поддержке малого и среднего бизнеса.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *