В Роскачестве рассказали, в какой еде встречаются смертельно опасные клостридии

Клостридии — анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространённые в почве и воде.

Клостридии — анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространённые в почве и воде. Могут вызвать диарею, спазмы желудка, а некоторые разновидности являются смертельно опасными. Чаще всего встречаются в консервах. Как распознать заражённые продукты и как убить невидимого врага, рассказали эксперты Роскачества.

В продуктах клостридии могут присутствовать из-за нарушений технологического режима на производстве. В пище чаще всего встречаются два вида — Clostridium botulinum (возбудитель ботулизма) и Clostridium perfringens.

Эти бактерии хорошо растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка, таких, как мясные продукты, бобовые. Возбудитель ботулизма может оказаться в колбасных изделиях, а также консервах из мяса, рыбы, овощей и грибов.

Симптомы бактериального отравления проявляются через 8–22 часа после употребления заражённых продуктов. Сопровождаются спазмами желудка и диареей. Особенно опасно отравление Clostridium botulinum: для смертельного случая достаточно микроскопической дозы. И даже своевременное медицинское вмешательство может не спасти от гибели.

Чтобы снизить риск отравления, перед употреблением мяса и мясных полуфабрикатов нужно обязательно отварить, пожарить или приготовить их на пару. Консервацию со вздутыми крышками есть категорически нельзя. Домашние заготовки перед употреблением нужно прокипятить, а затем хранить в холодильнике.

Ранее эксперты Роскачества рассказали, что такое охратоксин А , в каких продуктах встречается и чем опасен, а также в каких продуктах встречаются другие опасные микотоксины .

Инфографика: Роскачество

Автор: Екатерина Маришина , Антон Иванов

Последние новости

Из Челябинска на Донбасс ушел 41-й гуманитарный конвой

На Донбасс из Челябинска с площадки регионального исполкома «Единой России» отправили 41-й гуманитарный конвой.

Через недельку Весна превратится в Лето

Сегодня в Магнитогорске облачно. Температура воздуха поднимется аж на одиннадцать градусов: днём будет 20°С, вечером тоже 20°С, ночью 14°С.

Нина Филичкина: «Берегите себя!»

Всю свою жизнь мы мечтаем о хорошем, стремимся к доброму и светлому, планируем то, что порадует.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *