В Роскачестве рассказали, в какой еде встречаются смертельно опасные клостридии

Клостридии — анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространённые в почве и воде.

Клостридии — анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространённые в почве и воде. Могут вызвать диарею, спазмы желудка, а некоторые разновидности являются смертельно опасными. Чаще всего встречаются в консервах. Как распознать заражённые продукты и как убить невидимого врага, рассказали эксперты Роскачества.

В продуктах клостридии могут присутствовать из-за нарушений технологического режима на производстве. В пище чаще всего встречаются два вида — Clostridium botulinum (возбудитель ботулизма) и Clostridium perfringens.

Эти бактерии хорошо растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка, таких, как мясные продукты, бобовые. Возбудитель ботулизма может оказаться в колбасных изделиях, а также консервах из мяса, рыбы, овощей и грибов.

Симптомы бактериального отравления проявляются через 8–22 часа после употребления заражённых продуктов. Сопровождаются спазмами желудка и диареей. Особенно опасно отравление Clostridium botulinum: для смертельного случая достаточно микроскопической дозы. И даже своевременное медицинское вмешательство может не спасти от гибели.

Чтобы снизить риск отравления, перед употреблением мяса и мясных полуфабрикатов нужно обязательно отварить, пожарить или приготовить их на пару. Консервацию со вздутыми крышками есть категорически нельзя. Домашние заготовки перед употреблением нужно прокипятить, а затем хранить в холодильнике.

Ранее эксперты Роскачества рассказали, что такое охратоксин А , в каких продуктах встречается и чем опасен, а также в каких продуктах встречаются другие опасные микотоксины .

Инфографика: Роскачество

Автор: Екатерина Маришина , Антон Иванов

Последние новости

На заводе в Челябинской области сокращают свыше 300 работников из-за консервации цеха

В Челябинской области более 300 рабочих Ашинского металлургического завода попали под сокращение из-за консервации цеха нержавеющей стали.

В Екатеринбург поступили турецкие лимоны, зараженные красной померанцевой щитовкой

25 октября 2025 года в Екатеринбург из Турции автотранспортом поступило 20 тонн лимонов, ввоз которых проконтролировали инспекторы Уральского межрегионального управления Россельхознадзора.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Челябинской области приняли участие в научно-практических конференциях.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Челябинской об ласти приняли участие в научно-практических конференциях.

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Петрозаводске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *