02.02.2023

В России откроют школы для больных сахарным диабетом

Там люди с данным диагнозом смогут получить необходимые знания о жизни с заболеванием.

Там люди с данным диагнозом смогут получить необходимые знания о жизни с заболеванием. Зампредседателя Совфеда рассказала об изменениях в программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2023 год. Она также поделилась, сколько россиян прошло медосмотр в прошлом году.

Правительство обновило и утвердило Программу госгарантий на 2023 год. В частности, в ней появились новые направления — они касаются медицинской реабилитации, сахарного диабета и гепатита С. Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова объяснила изданию «Парламентская газета» , с чем связаны новшества: они соответствуют общественному запросу. Кроме того, из-за пандемии люди стали уделять профилактике заболеваний больше внимания.

Так, в прошлом году профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию прошло более 51 млн россиян. По результатам свыше чем у миллиона выявлены заболевания системы кровообращения, диагноз сахарного диабета 2 типа поставлен 76 тысячам, а злокачественные новообразования диагностировали у более чем 42 тысяч человек.

В связи с актуальностью проблемы, в медучреждениях планируют открывать школы для пациентов с сахарным диабетом. В стране около 5 млн пациентов с этим диагнозом, в том числе детей — около 50 тысяч. И это только подтвержденные случаи — эксперты полагают, что реальное количество больных больше — около 10 млн человек. Школы направлены на то, чтобы научить пациентов жить со своим диагнозом. Там рассказывают, как следить за уровнем сахара в крови, за давлением, как питаться диабетикам и так далее.

«Также в ближайшее время планируется утверждение проекта по борьбе с сахарным диабетом, на реализацию которого в федеральном бюджете предусмотрено по 10 млрд рублей ежегодно», — отметила Карелова.

Также по обновленной программе госгарантий предусмотрена возможность реабилитации на дому; новый вид высокотехнологичной медицинской помощи по лечению заболеваний системы крови, мероприятия по протезированию коленных суставов, а также ряд методов лечения глаз. Предполагается, что число граждан, получающих ВМП, увеличится до 1,5 млн человек.

Екатерина Якина

Последние новости

Южный Урал станет одним из центров по развитию компетенций в робототехнике

Факультет по робототехнике появится в ведущем вузе. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) В Челябинской области будет сделан акцент на развитии компетенций в робототехнике.

Гастроэнтеролог Елена Новицкая объяснила, почему нельзя сидеть на диетах

В 21 веке стали популярными многие диеты, рекомендуемые людьми без должного образования.

Эксперты перечислили болезни, с которыми опасно летать на самолёте

Путешествие на самолёте — серьёзный стресс не только для психики, но и для организма.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *