15.03.2023

В российских поликлиниках могут появиться сексологи и детские психиатры

Нововведения направлены на помощь людям с психическими заболеваниями и расстройствами, в том числе и неизлечимыми.

Нововведения направлены на помощь людям с психическими заболеваниями и расстройствами, в том числе и неизлечимыми. Кроме того, благодаря инициативе россияне с нарушениями психосексуального состояния теперь смогут лечиться бесплатно. Рассказываем об изменениях подробнее.

фото: архив

Минздрав выпустил приказ, который содержит некоторые важные новшества. Планируется, что инициатива вступит в силу с 1 июля. Изменения предполагают появление новых специалистов в государственных поликлиниках и не только. Одно из нововведений — помощь специалистов поликлиник или дневных стационаров, специализированных больниц, скорой помощи и даже паллиативной медицины людям с психическими расстройствами. Медорганизации могут быть государственными, муниципальными или частными — главное, с лицензией.

Кроме того, в российские поликлиники хотят добавить врачей-сексологов. В их кабинете пациентам помогут восстановить психосексуальное состояние, которое было нарушено при различных заболеваниях. Еще специалисты этой сферы лечат сексуальные расстройства и девиации, в том числе и у семейных пар, чтобы достичь сексуальной гармонии. Сексологи также могут проконсультировать родителей по вопросам правильного сексуального воспитания детей. При импотенции, фригидности и прочих деликатных проблемах обращаются к этому врачу. Стоит отметить, что подобного рода проблемы — не редкость, но люди не часто обращаются за помощью. То же касается и граждан с психическими проблемами:

«Об этом не принято говорить, как и обращаться к врачу, это табуированная тема. Тем не менее людям нужно помогать, поэтому, когда в обычных поликлиниках появятся такие кабинеты, это будет настоящий прорыв», — сказал врач-психиатр Игорь Лазарев изданию «Парламентская газета» .

Согласно приказу Минздрава, приняты и правила организации детских кабинетов психиатрической помощи в поликлиниках, а также отделений в больницах, где оказывают и первичную, и специализированную помощь при психиатрических заболеваниях и расстройствах поведения. По мнению Лазарева очень актуально еще одно новшество — оказание паллиативной помощи ментально нездоровым людям. Ведь бывают пациенты с неизлечимыми психиатрическими заболеваниями, зачастую они являются инвалидами. Таким людям помогают повысить качество жизни в психоневрологических интернатах.

«В последнее время ведется работа, чтобы модернизировать эту службу, сделать ее более прозрачной, чтобы исключить любые нарушения прав пациентов», — отметил психиатр.

Еще один важный вектор — информирование населения и самих врачей. По словам Лазарева, многие россияне боятся и сомневаются обращаться в медучреждения с татуированными обществом проблемами — вдруг специалист будет разглашать информацию? Тем не менее, и сексологи, и психиатры — медицинские специалисты, они должны соблюдать врачебную тайну.

«Почему не хотят приходить в госучреждения с такими вопросами? Потому что все, что связано с психиатрией, сексологией, наркологией, — темы очень деликатные. Так что важно не только помочь, но и не навредить», — подытожил психиатр. Екатерина Якина

Последние новости

В Саткинском ЗАГСе чествовали семьи-юбиляры совместной жизни

Мероприятие провели по поручению секретаря местного отделения партии «Единая Россия», главы района Александра Глазкова,

Уральским предпринимателям рассказали, как открыть собственный продуктовый магазин

В Екатеринбурге прошла бизнес-встреча торговой сети «Пятерочка» с предпринимателями Урала – участники узнали, как открыть собственный продуктовый магазин под известным федеральным брендом,

Челябинская область обогнала Свердловскую по сумме выданных автокредитов

Вместе с тем динамика роста остается за Северным Уралом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *