Вновь о гриппе птиц

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям выражает обеспокоенность и информирует об ухудшении эпизоотической ситуации по гриппу птиц:


Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям выражает обеспокоенность и информирует об ухудшении эпизоотической ситуации по гриппу птиц: по состоянию на 28.08.2023 года в Российской Федерации зарегистрирован 71 случай  возникновения гриппа птиц (за аналогичный период 2021 года – 47 случаев). Большую озабоченность вызывают сведения о вспышках гриппа на промышленных птицефабриках, с начала года 4 птицефабрики, из них только в августе – по 1 случаю в Башкирии и Татарстане.

В 2023 году Управлением в целях профилактики против гриппа птиц проведено 19 профилактических визитов на птицеводческие предприятия Челябинской (15) и Курганской (4) областей; 60 информирований и 40 консультирований птицеводческих предприятий, в ходе которых обсуждены вопросы о принятии беспрецедентных мер по недопущению заноса болезни на предприятия.  Проведены контрольно-надзорные мероприятия: совместно с Министерством экологии Челябинской области проведено 12  совместных рейдов буферных зон птицефабрик, при этом не обнаружено птицы с клиническими признаками гриппа птиц либо трупов дикой птицы; проведены выездные обследования внешнего периметра 29 площадок птицефабрик на предмет их биологической защищенности, при этом выявлено 60 нарушений, по результатам которых птицефабрикам направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Всего в 2023 году в отношении птицеводческих предприятий Челябинской и Курганской областей объявлено 39 предостережений.

Особенно важно сохранение уровня промышленного птицеводства, поскольку Челябинская область входит в первую 5-ку регионов РФ по производству птицеводческой продукции.

Управление Россельхознадзора проводит регулярный эпизоотический мониторинг птицы в промышленном и частном секторе и в первую очередь в дикой фауне. В 2023 году в рамках государственного задания Учреждений Управлением на территории Челябинской области направлено на грипп птиц 2325 проб биологического и патологического материала, в том числе: 8 проб от синантропной птицы с территории птицефабрик, 30 проб  дикой утки, 17 чаек со свалок и прибрежной территории озер Челябинской области – возбудитель гриппа птиц не выявлен. С территории Курганской области доставлено 194 пробы биологического и пат. материала, от домашней птицы, и 20 проб от дикой (чайки – 10 проб) и синантропной птицы  —  возбудитель гриппа птиц не выявлен.

Во избежание угрозы возникновения и распространения особо опасных болезней, в целях сохранения эпизоотического благополучия на территории Челябинской и Курганской областей и недопущения экономического ущерба, причиной которого может послужить грипп птиц, обращаем внимание руководителей и ветеринарных служб птицеводческих предприятий на соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий по обеспечению неукоснительного исполнения требований, изложенных в приказах Минсельхоза РФ — №158 от 24.03.2021г «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц», №104 от 03.04.2006 г «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих хозяйствах закрытого типа». Необходимо принять исчерпывающие меры по предупреждению заноса вируса гриппа птиц на птицеводческое предприятие:

— ужесточить пропускной и ветеринарно-санитарный режимы на предприятии;

— обеспечить недопущение скоплений синантропной и дикой птицы на территории птицефабрики;

— исключить россыпи кормов и возможность проникновения дикой и синантропной птицы в промышленные корпуса и кормосклады;

— обеспечить эффективную термическую обработку кормов и обеззараживание воды для поения;

— исключить содержание домашней птицы в личных подсобных хозяйствах работников птицефабрики;

— обеспечить необходимый запас дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты;

— обеспечить обязательную обработку оборотной тары методом газации, не допускать повторного использования одноразовой тары;

— запретить посещение птицефабрик посторонними лицами;

— обеспечить запрет содержания на территории птицефабрики кошек и собак (кроме сторожевых собак на привязи);

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям рекомендует усилить меры профилактики по недопущению заноса и распространения гриппа птиц на птицеводческие предприятия: соблюдать режим предприятия закрытого типа; ввоз инкубационного яйца и цыплят осуществлять только из благополучных хозяйств; регулярно проводить мониторинг состояния здоровья птицы, в том числе синантропной и дикой птицы, обитающей на птицефабриках и сопредельной территории; провести дополнительные инструктажи с работниками птицефабрики в связи с неблагополучной эпизоотической ситуацией по гриппу птиц.

В связи с началом охотничьего сезона, рекомендуем гражданам не контактировать с дикими животными и птицами, проявляющими несвойственное для них поведение (вертячка, потеря страха перед людьми, чрезмерная агрессивность, светобоязнь, апатия и пр.); исключать контакт дикой птицы с домашними птицами; извещать ветеринарных специалистов обо всех случаях обнаружения трупов животных и птиц.

По всем возникающим вопросам – обращаться на горячую линию Управления Россельхознадзора по телефону: 8 (351) 265-38-74.

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *