Впереди - сезон гриппа!

Летний сезон подходит к своему концу, а это значит, что пришло время вспомнить о сезоне гриппа и подготовиться к предстоящей эпидемии.

Впереди - сезон гриппа!

Летний сезон подходит к своему концу, а это значит, что пришло время вспомнить о сезоне гриппа и подготовиться к предстоящей эпидемии.

Для начала, подведем итоги прошлогоднего эпидсезона. Заболеваемость гриппом была выше, чем в сезон 2021-2022 гг., и сопоставима с годами предшествующими пандемии COVID-19. В сезон 2022-2023 гг. подъем заболеваемости, связанный с циркуляцией гриппа, пришелся на ноябрь-декабрь 2022 года. В указанный период отмечен значительный рост заболеваемости среди организованных детей (с пиком на 50-51 неделе года) и активная циркуляция вируса гриппа по результаты лабораторных исследований с максимальным уровнем выявляемости на 52 неделе 2022 года (34,2%). В структуре вирусов гриппа 79% составил А (H1N1)/pdm, все случаи были выявлены у непривитых лиц.

Состав вакцин на предстоящий эпидемический сезон частично изменен, Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано включить в состав вакцины против гриппа A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09 или A/Wisconsin/588/2019  (H1N1)pdm09;  A/Darwin/9/2021  (H3N2);  B/Austria/1359417/2021 (B/Victorialineage); для четырехвалентных вакцин дополнительно B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagatalineage).

Вакцинация против гриппа традиционно начинается в августе. В медицинские организации области поступила бесплатная вакцина для детей и взрослых, в том числе трехвалентная вакцина «Совигрипп» и четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри». С целью предупреждения массового распространения гриппа и профилактики микст-инфекции грипп+COVID, в 2022 году в области планируется привить 60% от населения.

В условиях продолжающегося распространения новой коронавирусной инфекции вакцинация против гриппа имеет очень важное значение. Установлено, что одновременное инфицирование вирусом гриппа и SARS-CoV2 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода. По клинической картине эти две вирусные инфекции (грипп и COVID-19) часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что опасно для людей с сопутствующей патологией (в том числе с заболеваниями легких, метаболическими нарушениями, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями). В связи регистрацией в зимний период подъема заболеваемости большинства респираторных инфекций, включая пневмонию, лицам групп риска рекомендуется одновременная иммунизация против гриппа, новой коронавирусной и пневмококковой инфекции.

Бесплатной вакцинации против гриппа подлежат дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, и, что особенно важно, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, метаболическими нарушениями, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями). Остальные граждане могут привиться против гриппа за счет личных средств, а также средств работодателя. Для этого необходимо обратиться вполиклинику по месту жительства, а вакцину для иммунизации против гриппа можно приобрести в аптечных организациях по рецепту врача.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области призывает жителей Челябинской области и руководителей организаций принять активное участие в сезонной вакцинации против гриппа. В настоящее время массовая иммунизация населения может не только предотвратить развитие эпидемии гриппа, но и не допустить формирования тяжелых случаев сочетанной с COVID-19 инфекции.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких заранее, сделайте прививку!

Заместитель руководителя    С.В. Лучинина

Последние новости

Профессор рассказал, какие неочевидные факторы сажают наше зрение

Многие из нас имеют плохое зрение. Кому-то не повезло иметь нарушения с рождения.

В Челябинской областной клинической больнице отремонтировали отделение гемодиализа

Разделили потоки пациентов, сделали косметический ремонт и поставили современные аппараты "Искусственная почка".

В Челябинске откроют центр помощи пациентам

На Южном Урале в рамках проекта «Медицина, доступная каждому» создадут центр помощи пациентам.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *