Врач-кардиолог развеяла популярные мифы о здоровье сердца

Мода на здоровый образ жизни — явление прекрасное. Но как быть с тоннами информации о том, что нужно делать, чтобы жить долго и счастливо?

Мода на здоровый образ жизни — явление прекрасное. Но как быть с тоннами информации о том, что нужно делать, чтобы жить долго и счастливо? Где правда, а где всего лишь растиражированные мифы? Эксперты Роскачества обратились за ответами к специалисту. Кардиолог Анна Мяткина опровергла самые популярные заблуждения, касающиеся здоровья сердца.

Приём БАДов, замена продуктов на более «модные» и аспирин как средство от всех проблем. Так ли всё это нужно, как твердят о том многочисленные и порой сомнительные интернет-сайты и  посты в  соцсетях? Давайте разбираться.

Миф 1: витамин Д в таблетках нужен только в холодное время года

По  мнению Анны Мяткиной, в  наших широтах приём этого витамина в  виде БАДов необходим в  течение всего года. Речь идёт о  профилактической дозировке в  1000–2000  МЕ. Если анализы показали дефицит (содержание в  крови менее 30 нг/мл), то  дозировку следует увеличить. А  вот с  другими добавками всё не  так однозначно.

Миф 2: людям старше 40 лет нужно принимать Омегу-3 для профилактики болезней сердца и сосудов

На самом деле, эту задачу гораздо эффективнее можно решить другими мерами. Независимо от возраста, для профилактики людям нужно один или два раза в неделю есть жирную рыбу (сельдь, скумбрию, лосося). Омега-3 также содержится в растительных маслах, семенах и орехах. Исследования доказывают, что правильное питание в этом случае работает лучше таблеток. Кроме того, если уже есть проблема с высоким уровнем плохого холестерина (ЛПНП), то приём БАДов с Омегой-3 может её усугубить. Также эти «витамины» могут увеличить риск развития аритмии, а именно фибрилляции предсердий.

Миф 3: готовить полезнее на кокосовом масле

По  словам врача, кокосовое масло может провоцировать рост плохого холестерина. Использовать его в  пищу специалист рекомендует изредка, как и  сам кокос. Для готовки лучше использовать оливковое масло или  же подсолнечное.

Миф 4: если гемоглобин в норме, то дефицит железа (и вреда его для сердца) не грозит

Чтобы убедиться в  том, что железа хватает, одного гемоглобина недостаточно. Стоит сдать анализы также на  ферритин, железо и  КНТ. Низкие показатели по  ним могут быть причиной слабости, головокружения, аритмии, выпадения волос, ломкости ногтей. Всё это бывает даже при высоком гемоглобине.

Миф 5: аспирин или кардиомагнил нужен людям старше 50 лет для профилактики заболеваний сердца и сосудов

Врачи не назначают этот препарат пациентам ни из-за гипертонии, ни из-за густой крови или высокого гемоглобина. У него другие показания.

Миф 6: сосудосуживающие капли не воздействуют на весь организм

На  самом деле такие капли, особенно если пользоваться ими долго и  бесконтрольно, могут вызвать повышение давления, сердцебиение и  перебои в  работе сердца.

Напомним, ранее врачи детской городской клинической поликлиники № 1 Челябинска рассказали, к чему приводит избыточный вес у детей и как этого не допустить.

Автор: Анастасия Крылова Фото: Ирина Горностаева

Последние новости

Комфорт и дружба: жизнь в студенческом городке ЮУрГУ

Директор Людмила Задорина делится особенностями студенческого городка.

Финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» состоялся в Артеке

700 школьников из 68 регионов России собрали в Артеке для участия в финале конкурса.

Южно-Уральская железная дорога запускает поиск инновационных технологий

Компания объявила открытые запросы для поиска новых решений.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *