Выполнение социальных обязательств, развитие экономики, поддержка промышленности: «Единая Россия» и Правительство обеспечили стабильность основных сфер в условиях санкций

О реализации приоритетных программ, которые позволяют выполнять социальные обязательства, сохранить финансовую стабильность страны, обеспечить рост доходов граждан, развитие регионов,

О реализации приоритетных программ, которые позволяют выполнять социальные обязательства, сохранить финансовую стабильность страны, обеспечить рост доходов граждан, развитие регионов, образования и здравоохранения Михаил Мишустин рассказал в ходе ежегодного отчёта в Госдуме 23 марта.

Он отметил, что в условиях санкционного давления и инфляционного всплеска основным направлением стала поддержка доходов граждан и помощь семьям с детьми. В прошлом году дважды подняли прожиточный минимум и аналогично поступили с МРОТ – он увеличился на 17%. Этот механизм законодательно обеспечила «Единая Россия».

«С 1 апреля расширили выплаты семьям с детьми от 8 до 17 лет. Тем самым поддержали более 3,5 миллионов семей, где воспитываются порядка 5,5 миллионов ребят. Делаем получение социальной поддержки максимально простым и удобным – на принципах социального казначейства. Около 35 миллионов граждан получают адресные выплаты теперь автоматически или на основании лишь одного заявления, которое можно подать дистанционно», – сообщил Михаил Мишустин.

Премьер-министр напомнил, что сохранена и расширена программа материнского капитала.

«В прошлом году 1,3 миллиона семей распорядились этими средствами. Начали его индексацию по фактическому уровню инфляции. Распространили маткапитал на Донецкую и Луганскую Народные Республики, Запорожскую и Херсонскую области», – сказал председатель Правительства.

Он также отметил, что теперь средства маткапитала можно потратить на оплату образования детей в организациях, открытыми ИП. Этого также добилась «Единая Россия».

Одним из способов поддержать семьи с детьми стала также программа детского туристического кешбэка. За два года его практики на отдых съездили более миллиона ребят, а возврат за путёвки составил 14 млрд рублей.

Важным направлением работы Правительства стало и развитие занятости. Кабмин по инициативе «Единой России» расширил возможности прохождения обучения и освоения новых профессиональных навыков, а предприятия получают поддержку при трудоустройстве молодёжи и безработных.

«Перезапустили программу стимулирования найма с упором на молодых людей, которым как правило сложнее найти подходящую вакансию из-за нехватки опыта. Мы возмещаем организациям расходы на частичную оплату труда принимаемых сотрудников и на эти цели предусмотрено 7 млрд рублей. В прошлом году поступило заявок от компаний более, чем на 150 тысяч рабочих мест. Уже наняты 26 тысяч человек, продолжается такая практика и сейчас», — сказал премьер-министр.

Михаил Мишустин остановился на программах капремонта школ и строительства новых. Их «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения.

«В прошлом году более 1,5 тысяч зданий общеобразовательных учреждений привели в порядок и свыше 250 построили. Чтобы ребята безопасно добирались до места занятий, приобрели более 4 тысяч машин. В ходе рабочих поездок главы регионов мне лично говорили о том, что они очень нужны. Особенно для сельской местности и удалённых территорий», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Не менее активно идёт работа по развитию здравоохранения. Модернизация первичного звена является одним из приоритетных направлений народной программы «Единой России». В прошлом году построено более 270 больниц и поликлиник, а также свыше 700 быстровозводимых ФАПов и амбулаторий. Завершён капитальный ремонт 1300 объектов здравоохранения, куда поставили 37 тысяч единиц оборудования. По инициативе партии ещё 2 тысячи машин скорой помощи передали в регионы.

Более доступной стала и медицинская реабилитация, партия добивалась финансирования на это направление работы.

«Если раньше такой вид помощи часто оказывался стационарно, и человек должен был ложиться в больницу, то теперь — амбулаторно в других удобных форматах. Для этого в прошлом году оснастили всем необходимым свыше 150 региональных медорганизаций и 400 профильных отделений. У людей по всей стране появились дополнительные возможности, чтобы поправить здоровье», — сказал Михаил Мишустин.

Продолжается и благоустройство общественных пространств в регионах. По инициативе «Единой России» участвовать в программе «Формирование комфортной городской среды» могут города с численностью населения до 200 тысяч человек.

«В итоге в 48 субъектах будут реализованы ещё 80 комплексных решений по перезапуску мест, где жители станут проводить свободное время. Обустраиваем и общественные пространства. Привели в порядок свыше 11 тысяч парков, дворов, набережных, улиц, в том числе по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и в исторических поселениях», — отметил глава Кабмина.

Михаил Мишустин остановился на адресной поддержке участников СВО и их семей. Во взаимодействии с партией был сформирован целый комплекс мер, который обеспечивает их социальную и правовую защиту.

Отдельно фракция «Единой России» попросила председателя Правительства ответить на вопрос исполнения социальных обязательств в условиях дефицитного бюджета. Сейчас документ полностью обеспечивает все выплаты гражданам и предусматривает их индексацию.

«Правительство приняло ряд мер по увеличению доходов бюджета. Краткосрочный дефицит бюджета и небольшой рост госдолга не представляют нам угрозы», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Помимо этого, глава комитета по здравоохранению Дмитрий Хубезов поинтересовался тем, как проходит импортозамещение в лекарственной сфере и достаточностью действий по предотвращению дефицита препаратов.

«В первую очередь я хочу сказать об ускорении процедур регистрации медицинских препаратов. Мы зарегистрировали 940 новых отечественных препаратов и более чем 3 тысячи новых медицинских изделий — это серьёзнейшее достижение. Полностью локализовали 25 жизненно важных лекарственных препаратов. Впервые за эти долгие годы рост продаж отечественной медицинской продукции превысил динамику продаж импортных. И рост фармацевтической промышленности — 10,6%. Правительство будет продолжать стимулировать производителей лекарств и медизделий», — рассказал Михаил Мишустин.

В заключение премьер-министр отметил, что будет продолжаться работа по поддержке регионов, снижению административной нагрузки на бизнес, развитию системы социальной поддержки отдельных категорий граждан и семей с детьми.

«Вызовы сегодня требуют от нас максимального взаимодействия и максимальной кооперации», — подчеркнул Михаил Мишустин.

«Единая Россия»

Последние новости

Аномальная жара задержится в Миассе на выходные

Температура воздуха в Челябинской области в ближайшие дни будет на 7 градусов и более выше климатической нормы Синоптики рассказали о погоде, которая ждёт южноуральцев в выходные дни.

Рентген-лаборант из Карабаша получила Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, шестидесяти лучшим медицинским работникам Челябинской области вручили Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения.

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *