11.05.2024

Южноуральцам рассказали, как снизить риск развития рака лёгких у курильщиков

Курение «парилок», кальяна, обычных и электронных сигарет может стать причиной множество болезней, в том числе и рака лёгких.

Курение «парилок», кальяна, обычных и электронных сигарет может стать причиной множество болезней, в том числе и рака лёгких. И даже если человек отказался от этой вредной привычки, то шансов заболеть у него всё равно больше. А что сделать, чтобы снизить риск развития опасного заболевания, рассказал заведующий торакальным отделением Челябинского центра онкологии и ядерной медицины Андрей Лукин.

— Риск развития рака лёгких увеличивается на 40% даже у пассивных курильщиков, — отметил Андрей Лукин. — Высокая концентрация вредных веществ (радон, асбест и прочие) приводит к возникновению рака даже у тех, кто никогда не был курильщиком.

Чтобы уменьшить шансы развития онкологического заболевания, необходимо поддерживать хорошую физическую форму. Улучшение выносливости сердечно-сосудистой и дыхательной систем позволит предотвратить около 11% случаев рака лёгких у бывших курильщиков и примерно 22% смертей от него у нынешних, у которых развивается это заболевание.

Многие южноуральцы знают о вреде сигарет для здоровья. Однако придумывают множество причин, лишь бы не отказываться от вредной привычки. Действительно ли табачная продукция помогает снять стресс, есть безопасные способы курения , а от пассивного курения нет никакого ущерба? На эти вопросы ответили специалисты Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Кроме того, многие начали заменять традиционную табачную продукцию на вейпы и электронные сигареты. О вреде и возможных последствиях, возникающих от этой пагубной привычки, эксперты рассказали ранее .

Автор: Каринэ Абрамян Фото: Ирина Горностаева

Последние новости

Вторая декада мая в Челябинской области была на 4-5 градусов холоднее обычного

Вторая декада мая в Челябинской области была на 4-5 градусов холоднее обычного, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Международный аэропорт г. Челябинска выполнил рекомендации Челябинского УФАС России по рекламе в здании

  АО «Челябинское авиапредприятие» приняло меры по прекращению распространения спорной рекламы   Также АО «Челябинское авиапредприятие» сообщило в ведомство об организации предварительного контроля содержания ре

Изменения Регламента

Было рассмотено три вопроса. Так, депутаты проанализировали исполнение мероприятий Реестра наказов избирателей, обсудили распределение сэкономленных на торгах средств.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *