14.03.2024

Южноуральские врачи спасли мужчину с расслоением аорты

Дальнобойщик мог погибнуть. Фото: Министерство здравоохранения Челябинской области, пресс-служба ЧОКБ 23 февраля в ЧОБК поступил мужчина из поселка Томино с подозрением на инфаркт, однако результаты обследования показали,

Дальнобойщик мог погибнуть.

Фото: Министерство здравоохранения Челябинской области, пресс-служба ЧОКБ

23 февраля в ЧОБК поступил мужчина из поселка Томино с подозрением на инфаркт, однако результаты обследования показали, что дело не только в этом, и тогда больного отправили на КТ.

Как рассказал сам пациент, за два дня до этого он был в командировке в Варне и уже тогда почувствовал себя плохо.

«21 февраля холодно же было, 43 градуса, я в командировке был в Варне. Там же бегаешь, суетишься, что-то грудь сдавило, так бывает, когда надышишься холодом, тяжело. Чаю попили, вроде отпустило… 23-го рано встал, часов в 6. Пошел шипучку выпил от боли в горле, хотел прилечь — не могу. Только лягу — меня вообще давит», — рассказал пациент.

Оказалось, что причиной резкого ухудшения самочувствия стало расслоение аорты. Как пояснили врачи Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ), расслоение распространилось на сосуды, кровоснабжающие сердце, а это привело к инфаркту. Кроме того, оно распространилось на сосуды головного мозга. Однако быстрое обращение за помощью уберегло пациента от инсульта.

Хирурги смогли восстановить кровоток в сосудах и убрать аорту, которая могла убить пациента.

«Если пациента с такой патологией не оперировать, то летальность составляет от 50 до 75% в первые сутки заболевания, если проблема сохраняется, то большая часть пациентов погибает в течение 3-5 дней», — рассказали в ЧОБК.

Операция длилась больше 6 часов, через час после нее он уже мог говорить, еще через неделю — встал на ноги. На днях мужчину выписали. Как пояснили в пресс-службе ЧОКБ, теперь дальнобойщику придется попрощаться с вредными привычками. Также нужно постоянно контролировать давление, не пренебрегать лекарствами и отказаться от чрезмерной физической нагрузки — именно несоблюдение этих рекомендаций могло привести к расслоению. Развитию болезни поспособствовали также курение и лишний вес.

Ксения Лебедева

Последние новости

Глава Росздравнадзора РФ провела аудит медицинских организаций Челябинской области

Представители центрального аппарата Федеральной службы, при участии территориального органа Росздравнадзора провели аудит системы здравоохранения региона.

Питание школьника: о чем нужно помнить родителям

Сколько раз в день должен питаться ребенок школьного возраста, как сделать его рацион полноценным и привить культуру здорового питания – читайте в материале.

В Челябинской области врачи провели уникальную операцию по удалению коленной артерии

Магнитогорские врачи первыми в регионе применили новую технологию для удаления ветвей коленной артерии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *