Защитите себя и своих близких от опасной инфекции

Когда лучше начать прививочную кампанию от клещевого энцефалита? Челябинская область эндемична по клещевому энцефалиту.

Когда лучше начать прививочную кампанию от клещевого энцефалита?

Челябинская область эндемична по клещевому энцефалиту. Предпочтительнее иммунизацию проводить ранней весной до начала активности клещей. Основная схема иммунизации состоит из 3 прививок – двух вакцинаций с интервалом 1-3 -5 месяцев и ревакцинации через 9-12 месяцев.

Три прививки - это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации - прививка 1 раз в 3 года.

Нужно ли заранее готовиться к прививке (например, не употреблять жирное, не пить алкоголь)?

На развитие иммунитета умеренный прием алкоголя не повлияет. Большие же дозы алкоголя могут ослабить иммунную систему и увеличить риск возникновения побочных реакций на прививку. Обязательное условие вакцинации: хорошее самочувствие.

Могут ли быть аллергические реакции?

Аллергические реакции на введение вакцины развиваются редко. Необходим медицинский контроль состояния в течение 30 минут после вакцинации против клещевого энцефалита также, как и после любой вакцинации.

Какими вакцинами прививаете?

Вакцинами российского производства: Энцевир или Клещевак. Обе вакцины инактивированные.

От чего защищает прививка?

После вакцинации (законченного курса вакцинации) формируется иммунитет к клещевому энцефалиту. Если вирус попадёт в кровь - человек не заболеет или перенесёт инфекцию в лёгкой форме.

Чем опасен укус клеща? Какие могут быть последствия?

Клещи переносят множество болезней, самые распространенные и опасные для человека — это клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Эти заболевания при несвоевременном или неправильном лечении могут привести к инвалидности или даже смерти.

Клещевой энцефалит проявляется лихорадкой, менингитом, менингоэнцефалитом, парезами, параличами. Болезнь Лайма - инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами рода Borrelia. Оно хорошо поддается терапии антибиотиками в отличие от вируса клещевого энцефалита. Увы, специфической терапии и способов лечения клещевого энцефалита пока не существует. В качестве специфической профилактики применяют вакцинацию, это самая надежная превентивная мера.

Я очень занят. Когда крайний срок вакцинации от клещевого энцефалита?

Существует и экстренная схема иммунизации, при которой вакцина вводится 2-х кратно с интервалом 1 месяц, в том числе в летний период, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита, затем ревакцинация каждые 3 года. Оптимальную схему вы подбираете вместе с врачом-терапевтом прививочного кабинета.

Как переносится вакцина? Болезненна ли она, будет ли какой-то болевой период после нее?

Обычно прививка переносится хорошо. Местная реакция на прививку может выражаться незначительными болевыми ощущениями. Это считается нормой, и, возникает не более, чем в 10% случаев. Возможны повышение температуры, головная боль, покраснение, припухлость в месте введения, ломота в суставах. Эти явления будут непродолжительными и, как правило, исчезают через 2-3 дня после прививки.

Куда обращаться и бесплатно ли это?

Вакцина платная. Она не входит в Национальный календарь профилактических прививок. Приглашаем на вакцинацию против клещевого энцефалита в поликлинику ГКБ№1 по адресу: ул. Воровского, 16. Обращаться в регистратуру или в кабинет поликлиники 236. Часы работы прививочного кабинета: понедельник-четверг с 9.00 до 15.00, пятница с 9.00 до 14.00. Обед с 12.00 до 12.30. Перед вакцинацией обязательна консультация терапевта.


Как организована вакцинация от клещевого энцефалита на базе ГКБ №1 г. Челябинска в cюжете телеканала URAL1.


Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *