Жителей региона просят понаблюдать за поведением домашних птиц

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям информирует,

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям информирует, что на фоне сохраняющейся в последние годы напряженной эпизоотической ситуации в мире по высокопатогенному гриппу птиц в настоящее время возрастает уровень угрозы заноса возбудителя птичьего гриппа на территорию Российской Федерации с мигрирующими потоками перелетных птиц с территорий многочисленных неблагополучных по этой болезни государств в разных регионах мира.

В отдельных регионах России замечен рост гибели птиц семейства чайковых от птичьего гриппа. Вирус, вызывающий это заболевание, очень заразен и может быть смертелен для человека.

В связи с этим специалистами Управления Россельхознадзора было проведено обследование буферных зон всех птицефабрик Челябинской области, но трупов чаек не обнаружено. Также был произведен отлов чаек, и в Челябинский филиал «ВНИИЗЖ» направлено 14 проб для исследования. Вирус гриппа птиц не выявлен. Специалисты отдела внутреннего ветеринарного надзора обращают внимание, что чайки, поскольку они присутствуют повсеместно и могут распространять вирус среди домашнего поголовья и в самых отдаленных колониях птиц.

Птичий грипп — опасная болезнь, передаваемая человеку от птиц. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза Челябинской области. В ведомстве рассказали о симптомах и профилактике заболевания.

Источники вирусов — водоплавающие птицы. Заразиться можно при тесном контакте с мертвой инфицированной пернатой. Иногда человек может заболеть после того, как съест мясо или яйца зараженных животных без достаточной обработки.

Вирус у домашних птиц

Владельцам хозяйств стоит обращать внимание на состояние подопечных. У домашних птиц симптомы такие:
— уменьшение яйценоскости (количества снесенных яиц);
— заболевание дыхательной системы;
— нарушение координации;
— отсутствие реакции на внешние раздражители;
— опухание и почернение гребня, синюшность сережек;
— отечность подкожной сетчатки головы, шеи.

Чтобы домашняя птица не заразилась, нужно не выпускать ее на прогулку за пределы двора. Также важно, чтобы не было контактов с дикими птицами, особенно водоплавающими.

Вирус у человека

Инкубационный период заболевания птичьим гриппом у человека длится от нескольких часов до 5 дней. Повод для беспокойства есть при этих симптомах:
— озноб;
— температура 38°С и выше;
— боль в мышцах и в горле, головные боли;
— водянистый жидкий стул, рвота.

Через два-три дня затрудняется дыхание, появляется влажный кашель (часто с кровью).

«Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг»,— пояснили в Минсельхозе.

Чтобы не заразиться, стоит следовать правилам:
— избегать контакта с голубями, воробьями, воронами, чайками, уткам и галками;
— покупать мясо птицы и яйца только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
— яйца варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С.

Также во всех случаях необычного поведения домашней и синантропной птицы, в том числе чаек следует незамедлительно сообщать государственной ветеринарной службе вашего района (города), а также в отдел внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области по адресу: г. Челябинск, ул. Тернопольская, 21, тел 265-38-74, 767-14-83.

Последние новости

Аномальная жара задержится в Миассе на выходные

Температура воздуха в Челябинской области в ближайшие дни будет на 7 градусов и более выше климатической нормы Синоптики рассказали о погоде, которая ждёт южноуральцев в выходные дни.

Рентген-лаборант из Карабаша получила Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, шестидесяти лучшим медицинским работникам Челябинской области вручили Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения.

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *