08.05.2024

Жительница блокадного Ленинграда стала медиком и проработала 20 лет в больнице Челябинска

Валентина Ивановна Салаутина, 97 лет, пережила блокаду Ленинграда, работала в медсанчасти ЧМЗ медицинской сестрой.

Валентина Ивановна Салаутина, 97 лет, пережила блокаду Ленинграда, работала в медсанчасти ЧМЗ медицинской сестрой.

Когда началась война, девочке Вале из города Колпино было 15 лет. После трагической гибели младшего 11-летнего брата, попавшего под обстрел немцев, семья девушки отправилась пешком в Ленинград, где люди в большей степени погибали от голода.

«В самом начале блокады немцы разбомбили Бадаевские склады, где были собраны припасы еды. Моя мама, как энергичная и закаленная женщина, поехала с группой людей на место этих складов, где горели мука, сахар, масло. После бомбежки все впиталось в землю. Был страшный мороз, под 40 градусов. Мама с другими женщинами разгребали лопатками снег, чтобы достать до слипшихся кусков грязи, которые потом клали в мешки и тащили в Ленинград, где размокали эту землю, процеживали остатки масла. Для нас это было подспорье. Ночью стояли в очередях, получали по 200 грамм хлеба в лучшем случае, не всегда доставалось. Ели картофельные очистки. Натиск голода выдерживали не все. По этой же причине скончался отец, даже не было возможности похоронить – отнесли на склады с трупами. Так мы остались с мамой вдвоем. Как-то удалось добыть самовар, который стал нашим спасителем от мороза».

В сентябре 1942 года Валентина Ивановна поступила в фельдшерскую школу, где проучилась 3 года. Будущие медики ходили на практику, помогали раненым. Работать приходилось везде – в больницах, в госпиталях.

«Конечно, было голодно и холодно. Пальцы на занятиях опухали от мороза. Помню, как однажды помогала пациенту, назвала его дяденькой, а ему оказалось всего 23 года, на несколько лет старше меня. После окончания меня направили в Петрозаводск, где я проработала год. Трудно было, дети умирали. Помню, привезли огромную бочку рыбы, искали медработника, чтобы сказали, можно её есть или нет. На свой страх дала разрешение и слава богу обошлось, все были сыты и здоровы».

В 1946 году в Петрозаводске открылся университет. Тогда Валентина Ивановна оставила амбулаторию и поехала поступать. Пошла на литературный факультет, затем по просьбе матери перевелась в Ленинградский университет. Параллельно с учебой работала в детском саду. В то время начала переписываться с молодым человеком – будущим мужем. Он учился в Свердловске. После пятилетней переписки молодые люди поженились. Так Валентина Ивановна оказалась в Челябинске. Стала учителем, муж работал на заводе.

«Работала, как сумасшедшая. Такой у меня был азарт, чтобы мои дети были во всём лучше всех. Когда родилась вторая дочка, пришлось со школой расстаться, снова стала работать в детском саду. Была членом партии КПРФ».

Несмотря на тягу к педагогике и работе с детьми, Валентина Ивановна все же вернулась к медицинскому делу: стала частью коллектива медсанчасти ЧМЗ (ныне Городской клинической больницы №6 г. Челябинск). Работала медсестрой в глазном кабинете поликлиники, затем в отделении неврологии. Посвятила больнице более 20 лет жизни.

Сегодня Валентина Ивановна, как и в далекие 40-е годы, полна жизни: живет с младшей дочерью, ходит на прогулки, держит сад.

«Приезжаю, хватаю лопату, тяпку и пошла работать. Казалось бы, зачем, но без этого не могу. Жизнь большая-большая, было всякое. Самое главное – себя держать, не сдаваться, как бы плохо ни было. Вот мне уже почти 98 лет, а я все еще живу. Самое интересное, что везде надо работать. Упрекнуть себя в чем-то не могу. Всегда честно и ответственно относилась к работе. Где бы ты ни был, какая бы обстановка ни была вокруг, надо быть человеком – помогать людям, что я и делала на протяжении всей жизни».

 

Материал и фото – пресс-служба ГКБ№6

Последние новости

Вторая декада мая в Челябинской области была на 4-5 градусов холоднее обычного

Вторая декада мая в Челябинской области была на 4-5 градусов холоднее обычного, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Международный аэропорт г. Челябинска выполнил рекомендации Челябинского УФАС России по рекламе в здании

  АО «Челябинское авиапредприятие» приняло меры по прекращению распространения спорной рекламы   Также АО «Челябинское авиапредприятие» сообщило в ведомство об организации предварительного контроля содержания ре

Изменения Регламента

Было рассмотено три вопроса. Так, депутаты проанализировали исполнение мероприятий Реестра наказов избирателей, обсудили распределение сэкономленных на торгах средств.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *