13.03.2024

Жителя Томино спасли от смерти хирурги областной больницы

Дальнобойщик из Томино попал в Челябинскую областную клиническую больницу 23 февраля с подозрением на инфаркт.

Дальнобойщик из Томино попал в Челябинскую областную клиническую больницу 23 февраля с подозрением на инфаркт.

Врачи провели диагностику, где выяснилось – у мужчины расслоение аорты. Помочь смогла только операция, которая длилась шесть часов.

Хирурги Челябинской областной клинической больницы шесть часов спасали жизнь жителя Томино Юрия Калабина , который поступил в больницу с подозрением на инфаркт из-за расслоившейся аорты. Об этом сообщил телеграм-канал Министерства здравоохранения Челябинской области.

Юрий Калабин работает дальнобойщиком. О своем спасении он говорит так:

– 21 февраля холодно же было, 43 градуса, я в командировке был в Варне. Там же бегаешь, суетишься, что-то грудь сдавило, так бывает, когда надышишься холодом, тяжело. Чаю попили, вроде отпустило… 23-го рано встал, часов в 6. Пошел шипучку выпил от боли в горле, хотел прилечь-не могу. Только лягу-меня вообще давит. Ну, жена вызвала скорую.

В больницу Юрий Калабин поступил 23 февраля с подозрением на инфаркт. Однако медикам клиническая картина показалась нетипичной и мужчину сразу отправили на КТ.

Выяснилось, что у пациента расслоилась аорта. Расслоение распространилось на сосуды, которые снабжают сердце, что привело к инфаркту. Кроме того, оно затронуло и сосуды головного мозга. Из-за того, что все произошло достаточно быстро и мужчина быстро обратился за помощью, то у него не успел развиться инсульт.

– С учетом тяжести патологии пациенту в тот же день было проведено оперативное вмешательство целью восстановить кровоток в сосудах, которые снабжают кровью сердечную мышцу и в сосудах, которые кровоснабжают головной мозг. И убрать аорту, которая расслоилась и представляла собой реальную угрозу разрыва и гибели пациента, – сообщил заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин .

Кардиохирурги  поменяли восходящий отдел аорты, дугу аорты и те ветви, которые снабжают головной мозг, и выполнили аорто-коронарное шунтирование. Как говорят специалисты если пациента с такой патологией не оперировать, летальность составит от 50 до 75%  в первые сутки заболевания. Если проблема сохраняется, большая часть пациентов погибает в ближайшие 3-5 дней. Для того, чтобы провести шунтирование, использовали 20-сантиметровый фрагмент большой подкожной вены с голени. Операция продолжалась шесть часов.

После хирургического вмешательства пациент меньше чем через сутки разговаривал с врачом, а через неделю встал ноги. Сегодня Юрия Калабина выписали.

Автор: Людмила Труханова

фото пресс-службы министерства здравоохранения челябинской области

Последние новости

Истребительные мероприятия

В магнитогорских скверах и парках повально травят клещей и, возможно, чуть-чуть посетителей.

В центре «Экоаналитика» ЮУрГУ умеют точно и качественно определить химический состав загрязняющего вещества

В химическом корпусе Южно-Уральского государственного университета открылась уникальная для региона лаборатория – Центр коллективного пользования «Экоаналитика».

Интернет все помнит: как не нарушить авторские права и защитить свои?

16 апреля комиссия Общественной палаты Челябинской области по развитию информационного общества, массовым коммуникациям и медиабезопасности провела мероприятие, на котором обсудила тревожную тенденцию,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *