Жизнь под давлением: как держать гипертонию под контролем

Артериальная гипертония (гипертензия, повышенное давление) – главная причина возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

Артериальная гипертония (гипертензия, повышенное давление) – главная причина возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

Евгений Стародубцев, заведующий кардиологическим отделением №3 ОКБ №3:

«Гипертензия – это состояние, при котором цифры систолического артериального давления равны или превышают 140, а диастолического равны или превышают 90. Однако, 130 уже можно рассматривать, как показатель для начала вмешательства в судьбу пациента и проведения каких-либо мероприятий».

Чем старше человек, тем больше вероятность развития заболевания. В возрастной группе от 25 до 60 лет порядка 40 % имеют артериальную гипертонию.

Для гипертонии характерны общие симптомы, которые должны насторожить – слабость, головокружение, дискомфорт в области груди, чувство нехватки воздуха, а также дискомфорт в височной и затылочной областях, мелькание мушек перед глазами, носовые кровотечения. Так могут проявлять себя и более серьезные заболевания. Но первое, что вы должны сделать, – измерить давление.

Яна Бикбаева, кардиолог кардиологического отделения №3 ОКБ №3:
«К сожалению, обращение по поводу высокого артериального давления стали очень частыми, и выявление болезни на 2 и 3 стадии также является моментом распространенным. К нам приходят пациенты с поражением «органов-мишеней», осложнения встречаются и у молодых пациентов. Чтобы не пропустить развитие осложнений, нужно самостоятельно контролировать АД, измерять его ежедневно хотя бы один раз в день. При выявлении повышения больше 130 на 80 необходимо обратиться к врачу по месту жительства для дальнейшего обследования и подбора терапии».



Причиной возникновения высокого давления может быть хронический или острый стресс, злоупотребление поваренной солью, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем и курением. И профилактика будет основываться на устранении этих факторов риска: бросать курить, уменьшать употребление алкоголя, по возможности избегать стрессов, бороться с избыточной массой тела.

Определить причину повышения давления, выявить гипертонию на ранней стадии поможет диспансеризация. При своевременно назначенном лечении практически всегда удается избежать опасных осложнений и сохранить высокое качество жизни.

Охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией – одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение».

Источник информации и фото: ОКБ №3

 

Последние новости

«Мигранты должны владеть русским языком»: Текслер выступил за ужесточение миграционного законодательства

В Челябинской области усилят борьбу с экстремистской пропагандой Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в среду, 19 июня,

Президент ЮУТПП выступил на Совете руководителей ТПП

Заседание Совета провел президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

В Челябинской области завершена посевная кампания, яровыми засеяно 1,72 млн гектаров

В Челябинской области завершена посевная кампания – яровыми засеяно 1,72 млн гектаров, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *