Алексей Кобылин: Южноуральские аграрии кормят не только себя, но и соседей

Аграрии Челябинской области поставили сразу несколько рекордов в 2022 году.

Аграрии Челябинской области поставили сразу несколько рекордов в 2022 году. В частности, сбор зерна вдвое превысил прошлогодний и стал лучшим за последние пять лет. Об этом и других рекордах южноуральского АПК, заслуженных наградах, господдержке и планах на будущее – в интервью министра сельского хозяйства региона Алексея Кобылина.  

- Алексей Владимирович, 2022 год дал поводы для гордости?

- Безусловно. Прежде всего, это самоотверженная работа наших аграриев.

Напомню, начиналось всё непросто: была нехватка семян после неурожая 2021 года. Но благодаря слаженной работе, помощи губернатора, который выделил необходимые средства на ликвидацию последствий засухи, нам удалось вовремя подготовиться к посевной кампании, провести ее в оптимальные агротехнологические сроки, как результат – лучший за последние пять лет урожай зерновых и зернобобовых культур в объеме 2 млн 294 тыс. тонн в бункерном весе, это в два раза больше, чем годом ранее. У нас исторический рекорд по производству твердой пшеницы – 326 тыс. тонн, это позволит на 85% обеспечить собственную переработку твердой пшеницей на производство макарон.

У нас неплохой результат по производству фуражных культур, в том числе ячменя – также рекорд за последнее десятилетие, 576 тыс. тонн. Наше животноводство, птицеводство практически полностью обеспечены своим фуражным зерном, что дает возможность экономить средства на логистике, удешевляет себестоимость животноводческой продукции. Это очень хороший задел для того, чтобы в 2023 году чувствовать себя уверенно.

- На результат работает, в том числе, и возвращение пашни в оборот?

- Эту работу не останавливаем – за пять лет вернули порядка 140 тыс. га , 90 тыс. из них – с господдержкой. По оценкам экспертов, у нас есть еще порядка 200 тыс. га, которые можно вернуть в оборот без каких либо колоссальных затрат. Работает федеральная программа 731, в которой предусмотрены, в том числе, культуртехнические мероприятия: избавление от древесной растительности, выравнивание, возвращение плодородия. Два сезона – это самый минимум, чтобы включать пашню в севооборот, дальше на этой пашне можно возделывать культуры.

По масличным культурам, на которые мы делаем упор в последние годы как экономически выгодные, на текущую дату их урожай превысил 230 тыс. тонн – впервые в истории области. Уровень прошлого года мы превышаем уде на 35 тыс. тонн, до конца года еще порядка 25-30 тыс. тонн масличных будет убрано. Это будет рекордом. Впрочем, не в рекордах, конечно, дело. Главное, чтобы это было экономически выгодно, эффективно, работало на перспективу. Сейчас у аграриев все мысли уже в будущем году.

Также наша область – в топе по переработке зерновых и зернобобовых культур, традиционно это 1-3 места в производстве макарон, муки, круп. Мы в десятке регионов по производству мяса птицы, свинины. Помимо этого, за последние годы мы вернули в топ промышленное садоводство. Если раньше на Урале было много садов, то сейчас они остались только у нас. С 2016 года компания «Григорьевские сады» начала возделывать сады интенсивного типа с господдержкой. В этом году они произвели рекордный урожай – 500 тонн плодово-ягодной продукции, в пять раз увеличив прошлогодний показатель.

И есть задача по мере роста этих садов кратно увеличивать их урожайность и радовать южноуральцев.

- С российской выставки «Золотая осень» южноуральцы уже традиционно привозят множество наград. Этот год не стал исключением – есть ли среди лауреатов новые имена?

- Челябинская область каждый год подтверждает высокую планку сельскохозяйственного производства, качество производимого продовольствия, уровень сельхозмашиностроения, аграрной науки и инновационных разработок. 2022 год органично вписался в этот тренд – 94 медали главной российской агровыставки «Золотая осень», из них 65 золотых и 20 серебряных, говорят сами за себя.

У нас всегда активное участие принимают животноводческие предприятия – наши племенные флагманы: Агрофирма «Калининская», «Варшавское», «Совхоз Брединский», они признаны, уважаемы, получают заслуженные награды. В целом в этом году 13 животноводческих предприятий получили награды. В растениеводстве пять золотых медалей: показали новые сорта пшеницы, ячменя, абрикоса (ЮУ НИИ садоводства и картофелеводства вывело новый сорт, который в условиях уральского климата будет показывать хороший результат), НПО «Сад и огород» вырастил очень хороший чеснок, вывел новый сорт красной смородины.

Шесть медалей взял ЮУРГАУ, у него очень хорошие разработки, наука развивается, двигает отрасль. Есть компании, которые работают на обслуживание сельского хозяйства. Золотая медаль у компании «Ивелси», которая работает с птицеводами – инновационная разработка по освещению. Компания «Фитогеникс» разработала биопестициды на основе натуральных ингредиентов, что дает возможность развивать органическое земледелие. Наши машиностроители – для малых хозяйств компания «Трактор» разработала минитрактор, который решением экспертов признан лучшим на сегодняшний день.

- Какие действуют субсидии в сельском хозяйстве и на что преимущественно идут деньги?

- В целом объем поддержки сельхозтоваропроизводителей у нас составляет 2,7 млрд рублей, это совокупные средства федерального и областного бюджетов. Субсидии направляются на возделывание зерновых и зернобобовых культур, поддержку животноводства, гранты семейным животноводческим фермам, гранты «Агростартапы» для начинающих фермеров. Помимо этого, на фоне того, что цена большого урожая ниже, государство возмещает часть затрат на производство и реализацию зерновых культур. 52 млн рублей мы уже выплатили, до конца декабря еще 52 млн распределим среди наших аграриев.

Помимо этого есть чисто региональные субсидии. В первую очередь, на приобретение сельхозтехники и оборудования (274 млн рублей), субсидии на минеральные удобрения (200 млн рублей). Это кстати очень важная тема, которая позволяет несмотря на наши рискованные условия, связанные с засухами, рассчитывать на надежный результат.

Также действует программа капексов – субсидии на строительство и модернизацию животноводческих комплексов, овощехранилищ, объектов рыбоводства, до конца года порядка 214 млн рублей будет выплачено.

Порядка 100 млн рублей направим на модернизацию птицеводческих площадок, учитывая, что с 2006 года область очень сильно по этому направлению работает, уже есть определенное старение этих площадок, видим необходимость в поддержке наших птицеводов.

- Алексей Владимирович, остановитесь подробнее на программе агростартапов – появились ли новые имена?

- Да, и много. Боюсь кого-нибудь обидеть, не упомянув. Ну вот, к примеру, Кунашакский район, рыбоводческое хозяйство по производству осетров, прекрасно ребята работают. Есть такие нишевые фермерские хозяйства и в других направлениях, любую территорию возьмите. Работа эта очень важная, необходимая, в том числе и социально важная, потому что там, где создается производство, вокруг начинает развиваться социальная сфера.

- Кстати, о рыбоводстве – как развивается отрасль у нас, в краю тысячи озер?

- Мы включили поддержку рыбоводства и рыболовства в программу капексов. Сегодня в области развивается как пастбищное рыбоводство на открытых водоемах, озерах: по весне идет зарыбление, через зимний период идет вылов уже готовой товарной рыбы, – так и создаются закрытые цеха по выращиванию товарной рыбы.

- Цифровизация в сельском хозяйстве Челябинской области ведется уже достаточно давно – есть ли эффект?

- Действительно, мы начали эту работу с внедрения цифровых устройств на комбайнах, тракторах – и это дает реальную экономию ГСМ, удобрений, семян. В ветеринарии действует система «Меркурий», которая позволяет животноводческую продукцию прослеживать от фермы до прилавка. Без этого нельзя гарантировать качество. И мы уже видим эффект. С текущего года введена новая федеральная информационная программа ФГИС «Зерно», которая позволяет прослеживать движение зерновых и зернобобовых культур.

- Экспорт сельхозпродукции. Каков вклад Челябинской области?

- По объемам производства мяса птицы, свинины наш регион практически в два раза превышает норму потребления. Прочны наши позиции в переработке зерна в макароны, крупу, в муку, по этим позициям мы в тройке лидеров по России. Поэтому 80% этой продукции мы вывозим за пределы региона, то есть кормим не только себя, но и соседей.

Объем продукции, который мы направляем на экспорт, пока незначителен. Из общего объема продукции, которую мы производим, порядка 5%. Продукцию поставляем в 80 стран. Основным нашим партнером является Казахстан, на его долю приходится порядка 80% всего объема. В том числе за счет того, что Казахстан занимается реэкспортом нашей продукции. Итогом прошлого года явилась реализация нашей продукции на 190 млн долларов. Это самый большой показатель в УрФО. Это повод для гордости, ну, и отправная точка для дальнейшей работы.

В ближайшие годы для нас является перспективным развитие инвестиционных вложений в развитие сельского хозяйства, т.е. создание новых и модернизация старых производственных мощностей. Это направление является драйвером, которое позволяет двигаться вперед и наращивать объемы производства. По отраслям – молочное животноводство. В этом году модернизацию молочных комплексов ведут четыре предприятия с общим объемом инвестиций 797 млн рублей, из которых 254 млн областной бюджет им возместит. С выходом на проектную мощность годовое производства молока в них вырастет на 5 тыс. тонн.

У нас регион с хорошей историей и традициями по развитию мясного животноводства. С 2023 года будет дополнительная федеральная поддержка на развитие мясного животноводства. Развитие первичного семеноводства овощных культур – это задача, которая стоит на уровне всей страны, и мы, безусловно, также будем работать в этом направлении.

Последние новости

Единороссы Металлургического района Челябинска отправили за ленточку новую партию гуманитарной помощи

Несмотря на праздничную суету, жители района продолжали активно приносить необходимые вещи,

Текслер выделил 145 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер выделил 145 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Администрацию Тракторозаводского района Челябинска возглавила бывший педагог из Курганской области

Главой Тракторозаводского района Челябинска стала Татьяна Букреева Новый глава района избавился от приставки «исполняющий обязанности» Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Кирове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *