Банк России вновь повысил размер ключевой ставки

Центральный банк России повысил размер ключевой ставки на 100 базисных пунктов (один процентный пункт) – с 15% до 165% годовых.

Центральный банк России повысил размер ключевой ставки на 100 базисных пунктов (один процентный пункт) – с 15% до 165% годовых. Это новый максимум с февраля 2022 года и пятое повышение в 2023 года.

« Совет директоров Банка России 15 декабря 2023 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 16% годовых» , - сообщает пресс-служба регулятора.

Регулятор объяснил это решение высоким инфляционным давлением. Согласно прогнозу ЦБ, по итогам 2023 года годовая инфляция ожидается вблизи верхней границы прогнозного диапазона 7,0–7,5%. При этом рост ВВП в 2023 году, по оценке Банка России, сложится выше октябрьского прогноза и превысит 3%. « Это означает, что отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста во втором полугодии 2023 года оказалось более значительным, чем Банк России оценивал в октябре », - пояснили в Центробанке.

Согласно прогнозу ЦБ, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Как отмечает регулятор, дальнейшие решения о ключевой ставке будут приниматься с учетом «фактической и ожидаемой динамики инфляции», развития экономики, а также внутренних и внешних рисков. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 февраля 2024 года.

« Банк России будет устанавливать ключевую ставку так, чтобы вернуть инфляцию к цели в конце следующего года. Пока мы не увидим, что складывается устойчивая тенденция к замедлению роста цен и к снижению инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется », - сообщили в Центробанке.

Ужесточение монетарной политики началось в июле 2023 года– Центробанк повысил размер ключевой ставки на 100 базисных пунктов – с 7,5% до 8,5% годовых. До этого ставка не повышалась с февраля 2022 года.

Однако резкое ослабление рубля подогрело инфляционные ожидания и регулятор на внеочередном заседании в августе повысил ставку сразу на 350 базисных пунктов – с 8,5% до 12% годовых, в сентябре 2023 года – с 12% до 13%, в октябре – с 13% до 15% и в декабре – с 15% до 16%.

Ключевая ставка - это минимальный процент, под который Центробанк выдаёт кредиты другим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Они, в свою очередь, выдают займы компаниям и потребителям. Если процент по ключевой ставке растёт, то повышаются и ставки по ипотекам.

Оперативные новости читайте в нашем телеграмм канале , а также смотрите фото и видео с места событий.

Автор: Любовь Юрина

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *