Более 22 тысяч южноуральских родителей и опекунов детей с инвалидностью вышли на пенсию досрочно

Родители и опекуны, которые заботятся о детях с ограниченными возможностями здоровья, имеют право выйти на пенсию раньше общеустановленного возраста.

Родители и опекуны, которые заботятся о детях с ограниченными возможностями здоровья, имеют право выйти на пенсию раньше общеустановленного возраста.  На сегодняшний день Отделение СФР по Челябинской области выплачивает досрочные пенсии по данному основанию для 22351 южноуральца.

Для каждой из указанных категорий предусмотрены различные условия. В семьях, где родители воспитывают детей с инвалидностью, за оформлением досрочной пенсии может обратиться один из них: мама ребенка в 50 лет, отец – в 55 лет. Для опекунов пенсионный возраст сокращается на 1 год за каждые 1,5 года опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности.

Кроме достижения определенного возраста, установлены и другие требования:

·                факт признания органами медико-социальной экспертизы ребенка инвалидом или инвалидом с детства;

·                воспитание ребенка с инвалидностью до восьмилетнего возраста;

·                наличие необходимого страхового стажа (для женщин – 15 лет, для мужчин – 20 лет);

·                наличие не менее 28,2 индивидуального пенсионного коэффициента в 2024 году;

·                опекунство должно быть установлено до того, как ребенку исполнится 8 лет (только для опекунов).

«Важно напомнить южноуральцам, что на досрочную пенсию может выйти сначала мать, а затем отец ребенка, но при условии отказа матери от данного вида пенсии или переходе на другой вид. Например, женщина оформила досрочную пенсию в возрасте 50 лет, затем достигла общеустановленного пенсионного возраста и перешла на страховую пенсию. После этого досрочная пенсия в 55 лет полагается отцу ребенка. Если в семье воспитывается несколько детей с инвалидностью, то на пенсию раньше срока могут выйти оба родителя. В таком случае мать и отец оформляют документы на разных детей», – пояснил исполняющий обязанности управляющего ОСФР по Челябинской области Владимир Шаронов.

Период ухода неработающего трудоспособного лица за ребенком с инвалидностью засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента.

Читайте новости Отделения СФР по Челябинской области в VK , OK и Telegram .


Последние новости

Аномальная жара задержится в Миассе на выходные

Температура воздуха в Челябинской области в ближайшие дни будет на 7 градусов и более выше климатической нормы Синоптики рассказали о погоде, которая ждёт южноуральцев в выходные дни.

Рентген-лаборант из Карабаша получила Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, шестидесяти лучшим медицинским работникам Челябинской области вручили Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения.

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *