17.05.2023

Челябинцы назвали пять видов хобби, которые позволяют заработать

В пятерку увлечений, которые позволяют зарабатывать, вошли рукоделие, организация интеллектуальных игр, рисование, кулинария и фотосъемка.

В пятерку увлечений, которые позволяют зарабатывать, вошли рукоделие, организация интеллектуальных игр, рисование, кулинария и фотосъемка.

Участница Бажовского фестиваля. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Таковы итоги опроса пользователей одного из популярных порталов поиска работы. Рукоделие позволяет зарабатывать 40% опрошенных, интеллектуальные игры - 12% опрошенных, рисование - 10% опрошенных, кулинария и фотосъемки – 6% опрошенных.

Данные опроса показывают, что каждый третий житель Челябинска зарабатывает на своем хобби. Какое-либо увлечение есть у 89% респондентов, у 18% оно стало профессией. 42% участников опроса продают свои услуги и изделия с помощью социальных сетей. Треть респондентов (30%) продают свои услуги, 44% продают изделия, 12% создают платный контент.

Респонденты получают от своих увлечений следующие доходы: от 1 тысячи до 10 тысяч рублей в месяц зарабатывают 76% из них, от 10 тысяч до 30 тысяч рублей – 12%, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей – 6%, от 50 тысяч до 100 тысяч рублей – 4%, более 100 тысяч рублей – 2%.

Рукоделие и создание украшений - популярный способ заработка. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

- С точки зрения экономической реальности вопрос поставлен некорректно. То, чем люди зарабатывают, и является их профессией – в этом состоит смысл данного явления. Хобби – это род занятий, на который тратят деньги, то есть, явление прямо противоположное. Нередки случаи, когда хобби превращается в профессию. Об этом и сообщили треть респондентов, которые, якобы, «зарабатывают с помощью хобби». На самом деле, одно исключает другое – как только ставится вопрос о заработке, хобби превращается в профессиональную деятельность. Наверное, любому человеку стоит стремиться к тому, чтобы превратить свое хобби в профессию. Есть такая поговорка: «Зарабатывайте тем, что любите делать, и вам не придется работать никогда». Тем более, что в нашем динамично меняющемся мире важно развиваться не только в одной сфере, но и обладать разными компетенциями. Невозможно предсказать, как изменится ситуация, и что именно понадобится в новых экономических условиях, - отмечает руководитель отдела по подбору персонала челябинской компании «Прайм плюс» Ольга Семенова.

Она отметила, что при собеседованиях с претендентами на должность обязательно выясняет, какими дополнительными умениями и навыками обладают соискатели. Нередки случаи, когда человек претендовал на какую-то определенную вакансию, а ему предлагали должность, связанную со сферой его увлечений.

- Моя нынешняя профессия практически не связана с двумя высшими образованиями (социолог и историк), которые я получила в юности. Разнообразные тексты я писала в качестве хобби, а затем в свободное время помогала своим пишущим друзьям редактировать их тексты, издавать произведения в различных журналах и издательствах. После нескольких лет таких занятий поняла, что быть журналистом и редактором мне нравится настолько, что я готова заниматься этим на регулярной основе, а значит, надо искать возможность монетизации. Наверное, это может быть очень ярким примером того, как хобби неожиданно становится профессией, - рассказывает заместитель главного редактора агентства Полит74 Наталья Окорокова.

Автор: Анна Шевелева

Последние новости

От укусов клещей в Челябинской области пострадали уже более 300 человек

В Роспотребнадзоре сообщили о раннем начале эпидемиологического сезона по клещевым инфекциям.

Метеорологи зафиксировали самую теплую погоду за историю наблюдений в Челябинске

В Челябинске погода 18 апреля оказалась рекордно жаркой В апреле настала летняя жара Фото: Евгения ГУСЕВА Минувший день в Челябинске оказался самым теплым за всю (более чем столетнюю) историю наблюдений.

О результатах проведения Общественной палатой города Снежинска общественного контроля в форме общественного мониторинга за  удовлетворенностью жителей города Снежинска первичной ме

Общественная палата города Снежинска о результатах проведения Общественной палатой города Снежинска общественного контроля в форме общественного мониторинга за удовлетворенностью жителей города Снежинска первичной мед

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *