Челябинск и Екатеринбург начнут конкурировать за питьевую воду в условиях ее дефицита

По словам заведующего кафедрой гидрогеологии УГГУ Сергея Тагильцева, столице УрФО не хватает ресурсов из Верхне-Макаровского и Волчихинского водохранилищ.

Источник фото: Фото редакции

По словам заведующего кафедрой гидрогеологии УГГУ Сергея Тагильцева, столице УрФО не хватает ресурсов из Верхне-Макаровского и Волчихинского водохранилищ.

- В 1970-х гг., чтобы восполнить дефицит, было принято решение построить Нязепетровское водохранилище в Челябинской области и проложить водовод, который бы восполнял недостаток воды реки Чусовой. По приблизительным подсчетам, сейчас из этого водохранилища Екатеринбург получает около трети питьевой воды, - рассказал Сергей Тагильцев в одном из своих последних интервью изданию "Деловой квартал".

Источник фото: Фото редакции

Стоимость перекачки воды из Нязепетровского водохранилища в Екатеринбург ежегодно составляет около 600 миллионов рублей. К расходам аналогичного порядка стоит приготовиться и Челябинску. Однако, пока южноуральские власти заявляют о том, что у них нет средств, необходимых для реконструкции канала из Долгобродского водохранилища. В этот проект уже было вложено более 1,5 миллиардов рублей. Часть канала теперь представляет собой водопроводную трубу, а часть - засыпанное сухостоем и перекрытое бобровыми плотинами русло. После запуска данного канала у Челябинска и Екатеринбурга может возникнуть конфликт из-за дефицита воды, ведь последний город уже забирает по 90 дополнительных миллионов кубометров воды из Челябинской области.

Первая причина дефицита – снижение уровня воды в Шершневском водохранилище. Оно является главным источником питьевой воды для Челябинской агломерации. Снижение уровня воды происходит из-за недостаточного количества осадков и засухи, которые вызывают испарение воды, которое помножается на рост потребления жителями города и промышленными предприятиями. Вторая причина – снижение уровня воды в связанном с Шершневским водохранилищем Аргазинском водохранилище. Уровень воды в этом резервуаре уже снизился до критической отметки, что приводит к ухудшению качества питьевой воды. Третья причина – увеличение населения агломерации приблизительно на треть. Это означает, что количество потребляемой питьевой воды также увеличилось. Четвертая причина – выросло число промышленных предприятий в Челябинске. Промышленные предприятия требуют большое количество воды для производственных нужд, что также увеличивает дефицит питьевой воды. Решение этой проблемы может быть найдено только при совместных усилиях всех заинтересованных сторон – государственных органов, населения и промышленных предприятий.

Автор
Олег Александров

Последние новости

Из Челябинска на Донбасс ушел 41-й гуманитарный конвой

На Донбасс из Челябинска с площадки регионального исполкома «Единой России» отправили 41-й гуманитарный конвой.

Через недельку Весна превратится в Лето

Сегодня в Магнитогорске облачно. Температура воздуха поднимется аж на одиннадцать градусов: днём будет 20°С, вечером тоже 20°С, ночью 14°С.

Нина Филичкина: «Берегите себя!»

Всю свою жизнь мы мечтаем о хорошем, стремимся к доброму и светлому, планируем то, что порадует.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *