Челябинский министр назвал сроки полного перехода на российское программное обеспечение

В Челябинской области предпримут все усилия, чтобы выполнить задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным.

В Челябинской области предпримут все усилия, чтобы выполнить задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным. К 2024 году все государственные учреждения будут использовать программы только российского производства.

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом рассказал на программе «Большая редакция» министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

- Сейчас тот самый момент, когда импортозамещение не просто слово, а конкретные планы мероприятий с назначенными исполнителями, задачами и определенными сроками. В областном правительстве доля иностранного ПО уже ничтожно мала, мы давно не закупаем иностранных программ. У меня на работе установлена система Альт-линукс. В операционных системах, офисных продуктах мы используем свободно распространяемое программное обеспечение. Можно сказать, что оно импортное. Но его код пишется всем миром, в том числе, программистами из РФ, - объясняет министр.

Игорь Фетисов на программе "Большая редакция". Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Игорь Фетисов подчеркнул, что в короткое время импортозамещение провести не удастся. Иностранные программы будут постепенно заменяться на отечественные, но это произойдет не одномоментно.

- Есть сроки, установленные президентом – это 2024 год. По объектам критической инфраструктуры (один из них – Центр обработки данных правительства области) не должно быть импортного программного обеспечения. Мы делаем все, чтобы уложиться в эти сроки, - подчеркнул Игорь Фетисов.

Цифровая отрасль России не испытывает серьезных проблем от введения западных санкций. Министр отметил, что айтишник – свободный художник, ему нужен только интернет. В России с ним перебоев не будет, в стране есть собственный сегмент, который проходит тестирование через определенные промежутки времени.

- Орудия производства айтишника – компьютер, ноутбук. Чтобы он мог работать, получать задание, использовать необходимые библиотеки, вести продажи, ему нужен только доступ в интернет. Санкции коснулись хранилищ за пределами РФ, тем не менее, мы не испытываем каких-то серьезных затруднений, - заверил Игорь Фетисов.

Он напомнил, что меры поддержки, которые идут от государства для цифровой отрасли, беспрецедентны. Таких нет нигде в мире. Среди них льготная ипотека, отсрочка от призыва в армию, преференции для предприятий.

Автор: Наталья Окорокова

Последние новости

Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?

Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.

Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?

Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.

Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске

Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:

Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины

Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ханты-Мансийске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *