Добрый знак

Сушка зерна необходима в случае его значительной сырости в период уборочных работ и для защиты от насекомых-вредителей.

Сушка зерна необходима в случае его значительной сырости в период уборочных работ и для защиты от насекомых-вредителей.

Нынешняя уборочная кампания, когда практически весь сентябрь шли дожди, и селянам приходилось урывать погожие часы и убирать хлеб невероятно повышенной влажности, как раз показала, что в каждом хозяйстве, выращивающем зерновые, процесс сушки зерна должен быть организован. Правильная сушка является одним из основных процессов подготовки зерна к хранению и дальнейшей его реализации. Именно от качества сушки зависит, насколько высоко будет оценена полученная продукция и будет ли она востребована на рынке. Процесс доведения зерновых культур до оптимального уровня влажности позволяет значительно увеличить срок хранения урожая, предотвращая появления очагов самосогревания и порчи зерна. Кроме того, в процессе снижения влажности зерна происходит его дозревание и значительное улучшение основных качеств.

В ООО «Предуралье» идея возведения сушильного комплекса родилась не на пустом месте. Просто старая сушилка, работавшая на форштадтском отделении, еще в совхозе «Красный Октябрь», морально и физически устарела, как и зерносортировальный пункт, с названием, известным всем сельхозтоваропроизводителям, ЗАВ-20. Поэтому и решено было искать проект, включающий в себя и сортировку, и сушку. И он нашелся! Нашелся и подрядчик.

Ранней весной начались работы. Самое интересное, что в процессе строительства такого непростого объекта на территории сельского зерносклада, работали строительные краны, автовышки, монтировались конструкции на высоте трехэтажного дома. Сегодня объект поражает своей величиной. Кроме того, он очень функционален и включает в себя весовую, сортировальный пункт с несколькими высокопроизводительными машинами, ну и, собственно, сушилку.

Директор ООО «Предуралье» Ибрагим Ахметгалеев рассказал о его основных особенностях: «Это сортировально-зерносушильный комплекс, оснащенный самым новейшим высокопроизводительным оборудованием. Здесь установлены пять сортировальных машин. Если на привычных для нас машинах семенной материал отделяется решетами и триерными блоками, то здесь он будет отделяться по весу, что позволит оставлять больше фуража для собственных нужд. Высокопроизводительная сушилка немецкого производства способна пропускать 40 тонн зерна в час. Может работать как на газе, так и на жидком топливе».

Надо сказать, что сортировку зерна на новом оборудовании на форштадтском зерноскладе уже запускали во время уборки.

Заведующий током Анатолий Арзамасцев (на снимке) с удовлетворением отмечает его уникальную производительность. К сожалению, сушилка в нужный момент была еще не готова, и доводить влажность зерна до нужных кондиций приходилось по старинке – на профилях.

Но главное – не это. Не последняя же это уборка, в конце концов. Главное, что лед тронулся. Строительство сельскохозяйственных объектов, это добрый знак, вселяющий надежду.

Виктор БОГАНОВСКИЙ

Последние новости

Профессор рассказал, какие неочевидные факторы сажают наше зрение

Многие из нас имеют плохое зрение. Кому-то не повезло иметь нарушения с рождения.

В Челябинской областной клинической больнице отремонтировали отделение гемодиализа

Разделили потоки пациентов, сделали косметический ремонт и поставили современные аппараты "Искусственная почка".

В Челябинске откроют центр помощи пациентам

На Южном Урале в рамках проекта «Медицина, доступная каждому» создадут центр помощи пациентам.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *