09:13 | 06 декабря, 2021

«Гаражная амнистия» уже скоро ждет несколько миллионов россиян

«Гаражная амнистия» уже скоро ждет несколько миллионов россиян
Фото: www.chel.kp.ru
Законопроект, который упрощает оформление в собственность гаражей, внесен в правительство Елена АРАКЕЛЯН

С 2021 года примерно 3,5 миллиона россиян, которые до сих пор не могли законным образом оформить свои гаражи, получат возможность все-таки это сделать. Законопроект о «гаражной амнистии», который Минэкономразвития вместе с Росреестром готовили в течение двух лет, внесен в правительство.

Как рассказала «КП» еще осенью бывшая глава Росреестра, а ныне вице-премьер Виктория Абрамченко, амнистия коснется владельцев капитальных гаражей — индивидуальных или в виде бокса в гаражном кооперативе. О ракушках речь не идет — они не считаются объектами недвижимости. Но и с капитальными гаражами у людей много проблем.

- Такие граждане не могут сейчас доказать государству свое право на этот объект, поскольку у них нет документов ни на землю, ни на сам гараж, - пояснила тогда в интервью «КП» Виктория Абрамченко.

Как сообщают в Росреестре, в новом законопроекте прописан особый механизм оформления прав граждан на земельные участки под гаражами, которые были построены до вступления в силу нынешнего Градостроительного кодекса. Что-то вроде аналога «дачной амнистии», но теперь для гаражей. Также там прописан перечень документов, с помощью которых можно доказать, что конкретный гараж - ваш. Это, например, выданные когда-то справки из БТИ, документы о выплате пая в гаражном кооперативе или подтверждающие ваши затраты по эксплуатации гаража.

Если законопроект без проблем пройдет все необходимые инстанции, включая Госдуму, «гаражная амнистия» вступит в силу уже в следующем году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев приняли участие в церемонии награждения победителей Чемпионата России по боксу среди женщин.
Сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) приглашает жителей Кусинского района принять участие во Всероссийском конкурсе новогодних творческих работ «Елки на дистанте – 2021».
Шахматная легенда Кизильского района Незавидная судьба военных лет – фронт, а затем более двух лет немецкого плена – не сломили его.