Игорь Аристов: России необходим общенациональный проект импортозамещения
17.01.2023

Игорь Аристов: России необходим общенациональный проект импортозамещения

Без координации федерального центра наладить единый процесс замещения зарубежных товаров невозможно.

Без координации федерального центра наладить единый процесс замещения зарубежных товаров невозможно.

Игорь Аристов на программе "Большая редакция". Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов заявил на программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс».

- Начиная с 2019 года, мы продвигали общенациональный проект импортозамещения. Можно ли реализовать какой-то проект на уровне только субъекта РФ? Если мы начнем импортозамещать какой-то продукт, какова вероятность того, что все будут его использовать? Важна координирующая роль правительства РФ. Мы вышли с инициативой организации общенационального проекта. Предложения были подготовлены на уровень руководителя рабочей группы «Экономика и финансы» Государственного совета РФ. Ее возглавляет Алексей Леонидович Текслер. Мы получили от него реакцию заинтересованности, поддержки этого проекта. Информация была направлена в Минпромторг РФ. Но власть инертна. С момента инициирования проекта с момента его реализации проходит очень много времени, - посетовал эксперт.

В России могут создать Биржу металлов взамен Лондонской биржи Читать далее

В качестве положительного примера реализации процесса импортозамещения Игорь Аристов привел Китай. Там постановление об этом появилось в 2007 году, и уже к 2012 году все намеченные меры были реализованы.

- В 2007 году у нас была поездка в КНР, где состоялась встреча с губернатором Лю Хау – это бывший руководитель китайского комсомола, которого планировали на самые высшие должности, чрезвычайно информированный человек. На официальной встрече он заявил: «Нам нужны от вас только нефть, газ и лес. Мебель мы сделаем качественней и дешевле», - рассказывает Аристов.

До октября 2007 года из Челябинской области в Китай поставлялись товары высокого передела - станки, машины, оборудование. Начиная с 2007 года этот процесс прекратился. Было принято постановление Госсовета КНР, которое предполагает реализацию программы импортозамещения.

- Они ее реализовали за пять лет – к 2012 году. Раньше мы продвигали туда продукцию высокой степени передела, теперь это сделать невозможно. Единственная ниша, которая сейчас открыта, их программа экологического питания. Наши производители с помощью ЮУТПП реализуют это успешно, - объясняет Игорь Аристов.

На данный момент ЮУТПП с целью импортозамещения зарубежной продукции развивает программы межрегионального сотрудничества, промышленную кооперацию, вытесняя товары, услуги, институты иностранного происхождения своими собственными продуктами.

Автор: Наталья Окорокова

Последние новости

Южноуральцы смогут попасть на прием к онкологу без направления

2-3 февраля 2023 года в региональных Центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) пройдет акция «Во имя жизни».

В Магнитогорске 89-летняя женщина попала под колёса после попытки перейти дорогу в неположенном месте

Пенсионерку увезли в больницу, а автомобилист, который её сбил, арестован на 10 суток.

В России продлили действие упрощённых правил выпуска автомобилей

Машины без ABS и с двигателями низких классов экологичности теперь можно выпускать до июня.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *