10:09 | 23 января, 2021

Инвестиции ММК в экологию до 2025 года составят 38 млрд рублей

Инвестиции ММК в экологию до 2025 года составят 38 млрд рублей
Фото: dostup1.ru

Вложения ММК в экологию до 2025 года составят 38 млрд рублей, рассказал директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ММК Григорий Щуров на 17-м международном металлургическом саммите «Русская Сталь: стратегия роста», прошедшем в Липецке и организованном отраслевым журналом «Металлы Евразии».

По его словам, природоохранные проекты Магнитки вписаны в экологическую стратегию всей страны. В соответствии с указом президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» мероприятия по снижению выбросов в атмосферу должны быть реализованы в двенадцати крупных промышленных центрах, в том числе в Челябинске и Магнитогорске. Ключевыми элементами комплексного плана, принятого в отношении Магнитогорска, стали проекты ММК, разработанные в рамках реализации стратегической инициативы компании «Чистый город».

Так, одним из приоритетов является программу «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», инвестиции в ее мероприятия составят более 23 млрд рублей. Это позволит к 2025 году снизить комплексный индекс загрязнения атмосферы Магнитогорска до уровня ниже 5, что соответствует определению «Чистого города».

В 2017-2025 годах компания снизит выбросы в атмосферу более чем на 26 тыс. тонн, а выбросы наиболее опасных загрязняющих веществ I и II класса – в 10 раз

Большим вкладом в улучшение экологии региона станет запуск в июле 2019 года новой высокотехнологичной агломерационной фабрики ММК № 5 с общим объемом инвестиций 30 млрд рублей. Она оборудована наилучшими доступными технологиями, которые позволят снизить выбросы пыли в атмосферу на 2,1 тыс. тонн в год, диоксидов серы – на 3,5 тыс. тонн в год. Кроме того, на 600 тонн в год уменьшатся сбросы взвешенных веществ в оборотную систему водоснабжения и почти на четверть – выбросы бензапирена.

Еще одним масштабным проектом модернизации первого передела, который значительно снизит техногенную нагрузку на окружающую среду, является проект строительства коксовой батареи № 12. Он предусматривает постепенный вывод из эксплуатации пяти старых батарей, благодаря чему валовые выбросы сократятся на 11,35 тыс. тонн в год, или на 95%. Ориентировочные затраты на строительство природоохранных объектов в рамках модернизации коксохима превысят 5,4 млрд рублей.

Общие затраты Магнитогорского металлургического комбината на природоохранную деятельность в период с 2000 по 2018 годы превысили 58 млрд рублей.

Южноуральские клубы по-разному сыграли в очередном туре КХЛ – «Трактор» проиграл «Авангарду» 2:3, а «Металлург» одержал уверенную  победу над «Локомотивом» 4:1, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии