07:29 | 04 декабря, 2020

Как «Электромашина» получила свой первый орден

Как «Электромашина» получила свой первый орден
Фото: chelindustry.ru

Всего через год после эвакуации на Урал, завод №255 был награжден орденом.

Новости предприятий. 26 января 2020 г. CHELINDUSTRY.RU - К 100-летию Танкпрома: 20 января 1943 года завод «Электромашина» (в военные годы завод №255) получило Орден Трудового Красного Знамени.

Высокая государственная награда была вручена предприятию за образцовое выполнение заданий правительства СССР в 1942 году, а именно, обеспечение танковых заводов необходимым электрооборудованием.

Завод добился таких результатов, несмотря на недавнюю эвакуацию из Москвы в Челябинск.

По информации пресс-службы «Электромашины», всего за два месяца, октябрь-ноябрь 1941 года, все оборудование и личный состав предприятия (высококлассные специалисты с семьями) были эшелонами перевезены в Челябинск.

Новая жизнь «Электромашины» на уральской земле началась с гаража «Семьстроя». Несмотря на сильнейшие морозы, тяжелые условия труда по 12-16 часов, первая продукция для военных машин вышла с конвейеров предприятия 22 декабря 1941 года.

Война потребовала мобилизации всех производственных и человеческих ресурсов страны. Планы, которые давали заводам, и которые вряд ли были выполнимы в мирное время, никого не удивляли – это нужно было для фронта, для победы. В 1942 году завод электромашин получил задание не только увеличить выпуск стартеров, реле-регуляторов и генераторов, но и завершить работу по освоению нового стартера СТ-16М и начать его выпуск, а также выпуск реле-регулятора РРТ-300 — рассказывается в книге об истории предприятия «ОАО Электромашина. СКБ Ротор. Нам вместе 100 лет».

Согласно отчетам, в 1942 году ЗЭМ полностью выполнил государственный план-заказ: произвел почти 22 тысячи стартеров, 19 тысяч генераторов и свыше 40 тысяч реле-регуляторов. За образцовое выполнение правительственного задания по выпуску электрооборудования для бронетанковой промышленности он и получил свою первую награду. По итогам работы в 1942 году большая группа работников завода была награждена орденами и медалями СССР.

 

Руководитель службы обучения и развития персонала АО «НПО«Электромашина» Наталья Ферсович : «Орден Трудового Красного Знамени занимает почетное место в приемной генерального директора АО «НПО «Электромашина». Он служит напоминаем о героическом труде наших предшественников и дает стимул новому поколению сотрудников предприятия для результативной работы на повышение обороноспособности страны» .

 

Фото: Пресс-служба АО «НПО «Электромашина»

* * *

  АО «НПО «Электромашина»  входит в состав АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», одного из крупнейших производителей ВиВТ и продукции для подвижного состава в РФ. Является предприятием по разработке, производству и ремонту электрооборудования, электрических систем и отдельных блоков для оборонной продукции и продукции производственно-технического назначения (продукция для железнодорожной техники, пожарно- техническая продукция и продукция прочего гражданского назначения).

 

Еще материалы НПО «Электромашина» на сайте:

24.01.2020  Электромашина продолжит модернизацию производства

30.12.2019  На Электромашине наградили рационализаторов

27.12.2019  Никто не остался без новогоднего подарка

 

Служба новостей chelindustry.ru

Депутаты Собрания подробно ознакомились с перспективами развития туристической отрасли на территории Миасского городского округа 20 ноября миасские парламентарии провели очередной День депутата выезде — на горнолыжном

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии