08:34 | 04 декабря, 2020

Никому не нужные квадратные метры

Никому не нужные квадратные метры
Фото: www.ozersk74.ru
 

Ипотечные проценты вслед за ключевой ставкой Центробанка, которая за прошлый год снижалась несколько раз, стремятся вниз к историческому минимуму. Сегодня в разных банках города процент по ипотеке начинается от 8,5% по специальным программам, а в среднем это 9-10%. Казалось бы, спрос на недвижимость должен расти, но судя по снижению цен на вторичное жилье, ажиотажа не наблюдается.

Опираясь на объявления раздела «Недвижимость» на нашем сайте, мы сравнили цены на однокомнатные квартиры в 2017 и в январе 2020 года. Если в 2017 году однокомнатную квартиру в среднем продавали за 1,1-1,5 миллиона рублей, то в это году цены на некоторые квартиры начинаются от 790 тысяч рублей, и это не ДМС.




Попадались нам и одинаковые адреса при сравнении. Например, на Набережной, 39 за три года цена однокомнатной квартиры упала с одного миллиона рублей до 840 тысяч. В упомянутой выше ДМС по Дзержинского, 54 цена упала с 830 тысяч до 600 тысяч рублей.

Один из сотрудников редакции купил полуторку в ипотеку в 2017 году почти за 1,5 миллиона рублей. Его риэлтор сегодня такую же квартиру оценивает уже в миллион с небольшим.

Причин для такого падения цен на жилье может быть множество. Это и падающие доходы горожан, и ежегодная убыль населения Озерска. С 2016 по 2018 год население города сократилось почти на 500 человек. Средний показатель площади жилья в Озерске на одного человека из год в год растет – на конец 2018 года он составлял 25,4 квадратных метра.

Конечно, многие теперь предпочитают покупать квартиры в новостройках, что также сказывается на цене вторичного жилья. Но в нашем городе не так уж много вводится в эксплуатацию новых домов, да и квартиры в некоторых из них продаются годами, что лишний раз подтверждает тенденцию падения спроса.



Заозерный, 1


Хочется надеяться, что однажды ситуация не дойдет до крайностей.  Как, например, в Воркуте, где собственники просто бросают свое жилье и уезжают, не имея возможности его продать. Многоквартирные дома стоят заброшенные, как в фильмах про апокалипсис, а некоторые оставшиеся жители имеют возможность занять целый этаж, объединив никому не нужные квадратные метры.






Депутаты Собрания подробно ознакомились с перспективами развития туристической отрасли на территории Миасского городского округа 20 ноября миасские парламентарии провели очередной День депутата выезде — на горнолыжном

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии