Image
13.09.2019

ОТЭК предложили теплосети Озерска за 20 миллиардов. Перед концессией «Росатом» рассматривает варианты гашения долгов перед «Фортумом»

  Озерск Челябинской области готовится к передаче в концессию системы теплоснабжения.

 

Озерск Челябинской области готовится к передаче в концессию системы теплоснабжения. Согласно программе комплексного развития муниципалитета до 2035 года в нее необходимо вложить порядка 20 млрд рублей. Привлечь эти средства только за счет инвестсоставляющей в тарифе, как отмечают в управлении ЖКХ горадминистрации, невозможно. В перекладке нуждается 148 из 182 км теплосетей, и далеко не каждый инвестор возьмется за такой объем работ в ЗАТО. Кроме того, в ремонте нуждается тепломагистраль от Аргаяшской ТЭЦ до города, находящаяся на балансе ФГУП «ПО «Маяк», о передаче в концессию которой также  поднят вопрос. 



Аргаяшская ТЭЦ    Фото: lentachel.ru


В качестве потенциального концессионера рассматривается АО «Объединенная теплоснабжающая компания» (ОТЭК, дивизион «Росатома»), однако предварительно, отмечают муниципальные чиновники, необходимо решить вопрос погашения задолженности Муниципального многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства (ММПКХ), на балансе которого находятся городские сети, перед поставщиком ресурса – ПАО «Фортум». Переговоры о вариантах его покрытия представители госкорпорации уже начали, а муниципальные чиновники тем временем знакомятся  с опытом работы ОТЭК в Новоуральске , который будет учтен при разработке концессии.

Представители администрации Озерска (ЗАТО ГК «Росатом») встретились 12 сентября в Новоуральске (ЗАТО ГК «Росатом») с руководством городского филиала «Объединенной теплоснабжающей компании» и обсудили детали заключения концессии в свердловском муниципалитете на объекты теплоснабжения. Подписать этот документ планируется в ближайшие месяцы. В челябинском ЗАТО его рассчитывают взять за основу при разработке собственной концессии на объекты теплоснабжения.

Одобренная в муниципалитете программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Озерска предусматривает вложения в городской жилкомхоз до 2035 года 30,493 млрд рублей. При этом основную часть средств – 24 млрд рублей – предполагается привлечь из внебюджетных источников, остальную – из бюджетов разных уровней.

Только система теплоснабжения требует до 2035 года 20,854 млрд рублей, и вложения планировалось начать с 2020 года, но, как отмечают представители муниципалитета, этот срок будет перенесен. Значительную часть средств предполагается направить на обновление теплосетей – из 182 км перекладки требует 148 км.

Столь значительные суммы привели отдельных депутатов городского собрания к мысли о неизбежном росте финансовой нагрузки на население. По мнению депутата  Максима Алушкина, уже с 2020 года расходы населения на теплоснабжение значительно вырастут, повышение может составить порядка 30%. Однако в администрации Озерска развеивают эти опасения. Как рассказали « Правде УрФО » в управлении ЖКХ города, рост платы за теплоснабжение в среднем составит 2,5%, горячее водоснабжение – 0,6%. Запланированные в программе комплексного развития средства предполагается привлечь за счет заключения концессии. Хотя сами чиновники сомневаются в значительном количестве желающих стать концессионерами.

«Суммы очень большие. Кто их может предоставить – не ясно. Очереди из концессионеров нет. В муниципальном бюджете тоже мало средств. Очень сложно обстоят дела с финансированием ремонтов сетей. Его проводят по факту аварий. На ремонт теплосетей в этом году планировалась 8,8 млн рублей из муниципального и областного бюджетов», – отмечают чиновники в управлении ЖКХ.

По словам замглавы по ЖКХ  Ивана Сбитнева, сейчас вопросы передачи комплексов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в концессию находятся в стадии обсуждения. Причем в случае с теплоснабжением, считает управленец, перспективно передавать полный комплекс объектов – генерации, передачи и распределения. Подготовить финансовый план концессии, в реализацию которой, вероятно, будет привлечено и областное финансирование, в муниципалитете рассчитывают к концу года.

Однако подписание этого документа сдерживает накопленная ММПКХ, на балансе которого находятся городские сети, задолженность перед генерацией – «Фортумом». Объем долга за поставленные ресурсы с Аргаяшской ТЭЦ составляет порядка 1,5 млрд рублей. Переговоры о вариантах его погашения представители «Росатома» уже начали с «Фортумом».

«Сейчас мы знакомимся с опытом работы ОТЭК в Новоуральске. Но в отличие от Новоуральска, где долги были почти внутрисемейными (коммунальные МУПы ЗАТО задолжали за теплоснабжение порядка 1 млрд рублей «Уральскому электрохимкомбинату» (предприятие ГК «Росатом»)), у нас долг перед сторонней организацией. В Новоуральске региональные власти принимают участие в инвестиционной составляющей концессии. Тариф для населения не предполагается повышать в первые годы», – рассказал Иван Сбитнев.

При разработке концессии в Озерске также предполагается поднять вопрос привлечения областных средств. Кроме того, градообразующее предприятие «Росатома» заинтересовано в концессии.

На сегодняшний день на балансе ФГУП «ПО «Маяк» находится тепломагистраль от Аргаяшской ТЭЦ до Озерска протяженностью 12 км. На минувшей неделе представители предприятия заявили о необходимости значительных средств на поддержание объекта в исправном состоянии. По данным источников «Правды УрФО» на «Маяке», речь идет от сумме от 500 млн рублей. Градообразующее предприятие готово рассмотреть вопрос о передаче объекта в концессию ОТЭК.









Последние новости

Card image

Челябинская область вошла в топ-10 регионов России по росту показателей оптовой торговли – в сравнении с январем-августом 2021 года она увеличилась на 12,7%,

Card image

С 10 до 14 часов будет проведена плановая комплексная проверка готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения и комплексной системы экстренного оповещения населения с включением

Card image

При этом в Челябинской области один из самых высоких показателей по количеству инфицированных COVID-19.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *