«Покупка» стажа для пенсии: что нужно знать

Недостающие годы стажа можно восстановить, внося добровольные взносы. Рассказываем, как это работает.

Недостающие годы стажа можно восстановить, внося добровольные взносы. Рассказываем, как это работает.

С 2024 года минимальный стаж, необходимый для получения страховой пенсии, составляет 15 лет. В случае его недостатка, но достижения пенсионного возраста, будет выплачиваться лишь социальная пенсия. Она, во-первых, меньше страховой, во-вторых, её выплата начнётся на 5 лет позже.

Вот тут разбирались, в чём отличие страховой и социальной пенсии .

Однако пропущенные годы стажа можно восстановить, внося добровольные взносы.

Данную опцию могут использовать граждане России, не работающие или работающие за границей. Недостающий стаж может быть оплачен даже третьими лицами, например, детьми в пользу своих родителей.

Самозанятые граждане могут вносить взносы без ограничений в сроках, даже за весь минимальный стаж в 15 лет. Для остальных граждан лимит составляет не более половины от минимального стажа.

Для этого необходимо заключить договор добровольного пенсионного страхования с Социальным фондом России и перевести сумму взносов до 31 декабря текущего года.

Размер взносов зависит от МРОТ и ежегодно изменяется. На 2023 год минимальная сумма составляет 42 879 рублей. Если вы оплатите всю сумму, тогда весь 2023 год засчитывается в стаж для будущей пенсии, и ваш лицевой счет пополнится на 1,015 пенсионного коэффициента. Однако при заключении договора не с начала года, стаж начисляется только за остаток года, и сумма взносов уменьшается пропорционально.

Возможности разово оплатить взносы за все недостающие годы нет, за один полный год страхования может быть зачтено лишь 12 месяцев стажа. Если вам не хватает трёх лет стажа, необходимо будет оплачивать добровольные взносы за три года. Например, в течение 2023, 2024 и 2025 годов.

Внесение оплаты за 3 года в 2023 году не дает права на пенсию сразу. Зачтен будет только один год, а повышенная сумма взносов повлияет на значение пенсионного коэффициента.

Читайте также: Важные нюансы: что важно знать перед выходом на пенсию

Анна Манукян

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *