Работа по созданию метротрамвая в Челябинске идет по графику
15.11.2022

Работа по созданию метротрамвая в Челябинске идет по графику

Работа по созданию метротрамвая в Челябинске идет по графику – запуск первой линии «Север – Юг» запланирован на конец 2025 года.

Работа по созданию метротрамвая в Челябинске идет по графику – запуск первой линии «Север – Юг» запланирован на конец 2025 года. Сроки реализации масштабного инфраструктурного проекта губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил с представителем подрядчика – гендиректором АО «Моспроект-3» Анной Меркуловой, главой южноуральской столицы Натальей Котовой и инфраструктурным блоком регионального правительства.

Перед совещанием его участники побывали на стройплощадке, где осмотрели частично построенные конструкции и перегонные тоннели станции «Торговый центр».

«Это будет синтез лучших технических решений и сервисных практик, – отметил Алексей Текслер, открывая совещание. – В новой версии проекта метротрамвай будет технично интегрирован в существующую трамвайную сеть, что, помимо других преимуществ, позволит сэкономить немалые средства. Потому что продолжение строительства метро, чтобы оно было функциональным, с максимальным количеством станций, большим пассажирским трафиком и было интегрировано в транспортную схему – это вызывало наибольшее количество вопросов для принятия решений. А метротрамвай решает эти проблемы».

«Группой компаний "Моспроект-3" проработан комплекс инженерно-технических решений и предложен вариант внеуличной транспортной системы, позволяющей оптимально учесть градостроительные потребности Челябинска, создать комфортный вид скоростного транспорта для жителей города, используя ранее частично возведенные подземные выработки. Технико-экономическое обоснование получило положительное заключение Главгосэкспертизы в июне этого года», – сообщила Анна Меркулова.

Ветка «Север – Юг» протяженностью 9,45 км (в том числе 7,124 км – под землей) соединит северо-запад и Металлургический район с железнодорожным вокзалом; она рассчитана на пассажиропоток до 15 тыс. человек в час. Предполагается, что она возьмет на себя значительную часть пассажироперевозок по данным направлениям, разгрузив от транспорта соответственно улицы на поверхности и улучшив дорожно-транспортную ситуацию в целом.

Стоимость работ по строительству первой линии – 49,5 млрд рублей, всего от Минстроя РФ на строительство метротрама Челябинск получит 73 млрд рублей.

«Проект "Метротрамвай" в Челябинске реализуется точно по графику. Наступила фаза активной работы. Считаю, что запуск скоростного трамвая необходим городу-миллионнику», – ранее отмечал глава Миндортранса региона Алексей Нечаев.

«В 2023 году будет проведена экспертиза разработанной документации, будут выполнены работы по выносу сетей, устройству строительных площадок и начаты строительно-монтажные работы линии метротрамвая, в том числе, строительство перегонных тоннелей и остановочного пункта "Торговый центр"», – поясняет начальник управления транспортной инфраструктуры южноуральского Миндортранса Александр Сухоруков

В рамках строительства метротрама также будет приобретен необходимый подвижной состав: запланирована покупка 32 специальных трехсекционных вагонов. «Технические требования к метротрамвайным вагонам определены. Мы рассчитываем на то, что эти вагоны также будут производиться на территории Челябинской области – на Усть-Катавском вагоностроительном заводе», – отметил Алексей Текслер.

Метротрамвай – это скоростной вид транспорта. Задача – добиться высокой скорости передвижения не только на подземных участках, но и на поверхности, поэтому в Челябинске уже приступили к модернизации наземной трамвайной сети.

Добавим, по итогам проведенного Челябинской областью тендера группа компаний «Моспроект-3» определена исполнителем работ по подготовке технико-экономического обоснования строительства участка и второй линии метротрамвая – «Восток-Запад».  «Специалисты холдинга готовят документацию по экономической эффективности капитальных вложений в инвестиционный проект с ключевыми характеристиками, сроками и этапами строительства, включая конструктивные и инженерно-технические решения по строительству нового участка от станции "Площадь Революции" до Южно-Уральского государственного университета. Реализация этого масштабного транспортного проекта в рамках федерального "инфраструктурного меню", принятого по инициативе президента РФ, позволит создать в Челябинске комфортный вид скоростного транспорта для жителей и новые рабочие места», – сообщили в пресс-службе ГК «Моспроект-3».

В рамках строительства метротрамвая в Челябинске будет создано более 10 тыс. рабочих мест, уточнила Меркулова.

Строительство челябинского метротрамвая – инфраструктурная основа на многие десятилетия вперед, подытожил губернатор. «Уверен, тот импульс, который инфраструктурные проекты дают для развития города, городской среды, создания комфортных условий для проживания наших граждан, – это задел на многие годы вперед. Проект отвечает на многие вызовы и тенденции, способствует развитию всей Челябинской агломерации. Потому что город разрастается, и мы также за счет модернизации и новых технических транспортных решений создаем транспортную сеть и делаем город более мобильным, более удобным для проживания, вне зависимости от того, в какой части города ты находишься», – резюмировал Алексей Текслер.

Последние новости

Алексей Текслер проведет прямую линию с жителями региона

В среду, 14 декабря, в 12:00 губернатор Челябинской области Алексей Текслер в прямом эфире ответит на вопросы южноуральцев.

Социальный фонд России будет выполнять все функции ПФР и ФСС быстро и качественно

На официальном сайте Пенсионного фонда открыт новый раздел о Социальном фонде России, который начнет работу с 1 января 2023 года.

Бывшего чиновника мэрии Челябинска Рината Кучитарова поместили в СИЗО

Чиновник с первого дня задержания активно сотрудничает со следствием,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *