Текслер: Челябинская область заинтересована в развитии кооперации с Республикой Беларусь
16.11.2022

Текслер: Челябинская область заинтересована в развитии кооперации с Республикой Беларусь

В ходе визита в Республику Беларусь губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с премьер-министром Беларуси Романом Головченко и членами правительства, а также вместе с другими участниками южноуральской делегации,

В ходе визита в Республику Беларусь губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с премьер-министром Беларуси Романом Головченко и членами правительства, а также вместе с другими участниками южноуральской делегации, сопровождающими лицами посетил Минский автомобильный завод. Кроме того, состоялась встреча делегации Челябинской области с республиканским министром промышленности Александром Рогожником. О намеченных векторах расширения сотрудничества и достигнутых договоренностях – в материале Агентства новостей «Доступ».

Промпредприятия Беларуси заинтересованы в укреплении кооперационных связей с Челябинской областью Российской Федерации, заявил министр промышленности Беларуси Александр Рогожник во время встречи с официальной делегацией региона во главе с губернатором Алексеем Текслером. «В условиях внешнеэкономических вызовов предприятия Беларуси и России ищут новые направления сотрудничества и сбыта продукции. В этой связи важно выстраивать эффективные долгосрочные взаимоотношения», – отметил, в частности, Александр Рогожник.

Со своей стороны, Алексей Текслер также высказал заинтересованность в развитии торгово-экономических связей регионов, подчеркнув, что тема импортозамещения Беларуси и России сегодня актуальна как никогда. «Так исторически сложилось, что экспорт Челябинской области превышает импорт из Белоруссии. Сегодня тема импортозамещения более чем актуальна: там, где мы испытываем дефицит, мы готовы сотрудничать с нашими белорусскими партнерами. В частности, в машиностроительной отрасли», – подчеркнул Алексей Текслер.

Обсуждение вопросов импортозамещения, совместной работы в условиях санкционного давления недружественных стран челябинский губернатор продолжил на встрече с премьер-министром республики Романом Головченко. «Знаю, что на встрече с президентом Беларуси обсуждались вопросы импортозамещения, в первую очередь, с точки зрения обеспечения национальной безопасности и технологического суверенитета наших стран. Это серьезные задачи и большие вызовы, которые сегодня стоят на всех уровнях», – отметил председатель правительства РБ Роман Головченко.

«Развитие кооперации между Челябинской областью и Республикой Беларусь – это то направление, в котором мы крайне заинтересованы. Ряд компаний покинули рынок. При этом появилась возможность не просто заместить импорт, но и создать продукцию нового уровня. Верю, что мы с этой задачей справимся», – акцентировал Алексей Текслер. 

Добавим, на встрече с участием руководителей крупных промышленных предприятий двух стран шла речь о выстраивании технологических, производственных и логистических цепочек в интересах экономик двух регионов. Так, топ-менеджмент предприятий озвучил конкретные предложения по поставкам необходимой техники для предприятий – как готовой техники, так и в рамках реализация кооперационных проектов. Обсуждались вопросы участия белорусских предприятий в техническом перевооружении и модернизации промышленных организаций Челябинской области в рамках программ импортозамещения. Кроме того, высказана готовность и заинтересованность белорусских предприятий станкоинструментальной промышленности в поставках станочного оборудования в рамках программ технического перевооружения и модернизации промышленных предприятий Челябинской области.

ОАО «Могилевлифтмаш» подтвердило готовность обеспечить потребность Челябинской области в лифтовом оборудовании как для новостроек, так и в рамках программ замены лифтов.

Перспективным назван проект организации сборочного производства гусеничной техники BELARUS 2103 на базе ООО «ЧТЗ-Уралтрак» (Челябинск) с последующей локализацией производства деталей и узлов трансмиссии, ходовой части, отвала и рамы на предприятиях Челябинской области.

Также в рамках визита делегация во главе с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером посетила ОАО «Минский автомобильный завод», где южноуральцы ознакомились с производством  машиностроительной техники. МАЗ производит седельные тягачи, бортовые автомобили, шасси под установку различных видов оборудования, автобусы – более 500 моделей и модификаций автомобильной техники МАЗ. С этим предприятием Челябинская область уже сотрудничает. К примеру, по заключенному контракту предприятие должно поставить в Златоуст 17 автобусов МАЗ-206.

Последние новости

Алексей Текслер проведет прямую линию с жителями региона

В среду, 14 декабря, в 12:00 губернатор Челябинской области Алексей Текслер в прямом эфире ответит на вопросы южноуральцев.

Социальный фонд России будет выполнять все функции ПФР и ФСС быстро и качественно

На официальном сайте Пенсионного фонда открыт новый раздел о Социальном фонде России, который начнет работу с 1 января 2023 года.

Бывшего чиновника мэрии Челябинска Рината Кучитарова поместили в СИЗО

Чиновник с первого дня задержания активно сотрудничает со следствием,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *