Текслер о визите в Беларусь: У нас много возможностей для наращивания сотрудничества
16.11.2022

Текслер о визите в Беларусь: У нас много возможностей для наращивания сотрудничества

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в ходе визита в Республику Беларусь обсудил перспективы взаимодействия с республикой с первыми лицами союзного государства.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в ходе визита в Республику Беларусь обсудил перспективы взаимодействия с республикой с первыми лицами союзного государства. Итоги визита южноуральской делегации в братскую республику – в материале Агентства новостей «Доступ».    

В ходе встречи с южноуральским губернатором президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил, что Челябинская область имеет огромный удельный вес в российской экономике, что не может не накладывать серьезный отпечаток и на развитие отношений: «Для нас весьма важно выстроить с вами долгосрочные и эффективные отношения. Ваш регион – это подтверждение эффективности принятой нами стратегии союзного строительства», – заявил глава союзного государства, отметив, что несмотря на существенный прирост в двусторонней торговле, Беларуси и Челябинской области есть над чем работать.

«Зная Челябинск, Челябинскую область, тем не менее, удивился той мощи, которой вы обладаете. Мы примерно на полмиллиарда долларов в том году наторговали с областью. Думаю, в этом году должно быть больше. Чего греха таить, кто-то ушел, мы заняли определенные ниши в Российской Федерации», – сказал Александр Лукашенко.

Беларусь готова поделиться с Челябинской областью накопленным опытом в АПК, строительстве, науке, медицине, гуманитарной сфере, отметил президент.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сообщил, что товарооборот между регионом и республикой за девять месяцев текущего года вырос на 20%, и существуют перспективы для его дальнейшего роста.

«Беларусь – наш давний партнер и стратегический союзник. Но у нас множество возможностей для наращивания нашей совместной работы. С одной стороны, мы имеем традиционные налаженные связи, с другой стороны, мы  можем друг друга дополнять, реализовывать новые совместные  проекты. Очень важно, что мы практически не конкурируем на рынке, при этом у нас единые вызовы, единые задачи, в первую очередь – импортозамещение, – прокомментировал Алексей Текслер, выразив благодарность президенту Республики Беларусь. – Александр Григорьевич глубоко погружен в подробности нашего сотрудничества, четко видит перспективные направления. Будем развивать совместные проекты в сельском хозяйстве, машиностроении, других отраслях промышленности».

Важность сотрудничества Беларуси с Челябинской областью подчеркнул на встрече с Алексеем Текслером председатель правительства республики Роман Головченко.   «Челябинская область для нас, безусловно, очень важный партнер. У нас и в прошлые годы была очень хорошая динамика товарооборота – это вам хорошо известно. Мы за девять месяцев превзошли наш средний товарооборот, который раньше составлял 300-330 млн  долларов и уже вышли на сумму около 380 млн долларов. И важно отметить, что товарооборот – причем сбалансированный – растет взаимно: увеличиваются как поставки белорусских товаров в ваш регион, так и поставки челябинской продукции в республику Беларусь. Мы импортируем традиционно металл, промышленное оборудование. В свою очередь, в Челябинскую область идут белорусская техника, оборудование, продовольственные товары, товары химической  промышлености. Таким образом, мы взаимно дополняем потоки», – отметил Головченко.

В ходе визита был подписан документ о развитии сотрудничества Республики Беларусь и Челябинской области на 2022-2025 годы – план включает ряд мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Также во время официального визита челябинской делегации в Беларусь заключены контракты на поставку 150 тракторов для АПК Челябинской области и 150 тракторов для сферы ЖКХ. Подписано соглашение о поставке 90 единиц лифтов между Минским заводом лифтового оборудования и ООО «Белур» (Челябинская область). Еще одно предложение касается возможности локализации производства тракторов «Беларусь» в Челябинске на базе Челябинского тракторного завода.  Автозавод «Урал» готов закупать у предприятий республики  комплектующие для наращивания собственного производства. Прорабатывается вопрос открытия шоу-рума в Беларуси, где южноуральские предприятия среднего и малого бизнеса смогут на постоянной основе представлять свою продукцию.

Губернатор Челябинской области оценил итоги визита в Беларусь как позитивные. «Многие предприятия вернутся с конкретными результатами: контрактами, договоренностями о поставках своей продукции. И я уверен, торговый оборот Челябинской области с Белоруссией будет только расти», – резюмировал Алексей Текслер.

Последние новости

Алексей Текслер проведет прямую линию с жителями региона

В среду, 14 декабря, в 12:00 губернатор Челябинской области Алексей Текслер в прямом эфире ответит на вопросы южноуральцев.

Социальный фонд России будет выполнять все функции ПФР и ФСС быстро и качественно

На официальном сайте Пенсионного фонда открыт новый раздел о Социальном фонде России, который начнет работу с 1 января 2023 года.

Бывшего чиновника мэрии Челябинска Рината Кучитарова поместили в СИЗО

Чиновник с первого дня задержания активно сотрудничает со следствием,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *