Текслер пообещал промышленникам активировать координату «бизнес – власть»
Взаимоотношения власти и промышленников в Челябинской области, а также промышленников друг с другом должны развиться и окрепнуть.
Взаимоотношения власти и промышленников в Челябинской области, а также промышленников друг с другом должны развиться и окрепнуть. Это больше не будет «дружбой в одни ворота», когда власть только считает налоги, которые платит бизнес, и не интересуется, а что там, за душой… Налаживать и координировать процесс будет вновь созданное министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов – его глава Павел Рыжий приступает к исполнению обязанностей уже в понедельник . Эти изменения анонсировал в своем выступлении на ХII Отчетно-выборной конференции Челябинской региональной общественной организации и Челябинской региональной ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП) губернатор Челябинской области Алексей Текслер. О приоритетах в развитии экономики, задачах для промышленников и поручениях новому подразделению правительства региона – в материале Агентства новостей «Доступ».
«Сейчас формируется новая система управления регионом. Одним из ее элементов станет областное министерство промышленности, создание которого я анонсировал на нашей предыдущей встрече ( в конце мая. – Прим. АН "Доступ"). Главная задача созданного министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области – системно и целенаправленно работать с промышленниками», – сказал Алексей Текслер.
В основе этой работы, по словам главы региона, будет – разумеется – поддержка промышленных предприятий, но не только. «Нам вместе предстоит сформировать механизмы и инструменты промышленной политики на основе базовых приоритетов. Прежде всего, это развитие региональной и международной кооперации с ростом экспорта продукции наших предприятий, поступательное повышение производительности труда за счет создания высокотехнологичных производств, внедрения новых технологий и материалов, повышения энергоэффективности, активное сотрудничество с госкорпорациями и научными центрами, конверсия предприятий оборонно-промышленного комплекса и, как вытекающее следствие, рост доходов предприятий, а значит, и рост налоговой базы региона», – сказал Текслер.
Глава региона остановился на отдельных пунктах программы, и в первую очередь, на вопросе кооперации, чуть подробнее. «Для многих предприятий Южного Урала кооперационные связи – важное условие успешной работы. Кооперация – это не самоизоляция, наша задача – максимально встроить предприятия региона в крупные системные производственные циклы. Это позволит равномерно обеспечить загрузку производственных мощностей, максимально использовать свои компетенции, увеличить количество "умных" рабочих мест и повысить региональную конкурентоспособность», – пояснил руководитель Челябинской области.
Алексей Текслер поручил министерству промышленности обеспечить координацию и взаимодействие всех субъектов внутриобластной кооперации с использованием современных цифровых технологий, сделать так, «чтобы не возникало таких ситуаций, когда два предприятия, находясь в одном регионе, не знают о взаимно полезных компетенциях, и в результате заказы уходят за пределы региона или даже за пределы страны, где зачастую это делается дороже».
«В настоящее время в Челябинской области рассматривается возможность создания нового цифрового инструмента для оперативного обмена информацией между предприятиями. Ее рабочее название – "Автоматизированная информационная система развития промышленности". Она будет интегрирована с федеральными информационными системами, в частности, ГИС "Промышленность" и другими, и позволит выстраивать эффективное взаимодействие между промышленными предприятиями, вузами, научными центрами, органами власти, облегчит малому и среднему бизнесу доступ к компетенциям, инфраструктуре и кооперации с крупными предприятиями», – подчеркнул глава региона.
Пользоваться единым информационным пространством можно будет бесплатно. Эффектом от всех этих мероприятий должно стать формирование высокотехнологичной конкурентоспособной промышленности, обеспечивающей диверсификацию экономики, создание новых рабочих мест.
Еще один значимый приоритет, по словам губернатора, это повышение производительности труда. «Наша область включилась в национальный проект "Повышение производительности труда и поддержка занятости", при этом мы не ограничимся только мерами, обусловленными нацпроектом. Мы обеспечиваем условия для обмена опытом, готовы поддержать полезные инициативы наших предпринимателей, привлечь к работе профильные вузы. Безусловно, все это корреспондируется с другим важным приоритетом – расширением высокотехнологичных производств и повышением инвестиционной привлекательности региона», – отметил Алексей Текслер.
Также руководитель области поставил задачу закрепления в регионе молодых специалистов рабочих специальностей: «Для этого нужны не только качественная социальная инфраструктура и экология, но и высокооплачиваемые высокопроизводительные рабочие места. В этом плане, считаю, нужно объединить возможности региональной системы среднего специального образования и промышленных предприятий на территории области».
Во всех этих делах именно Минпром, по словам главы региона, должен стать не просто органом исполнительной власти, но и, образно говоря, «одним окном» для промышленников, их надежным партнером, помощником. «Это будет широкая современная площадка для диалога в координатах "бизнес – бизнес" и "бизнес – власть"», – уверен губернатор.
Еще одним приоритетом в работе Алексей Текслер назвал необходимость брендирования продукции, производимой в Челябинской области. «У нас много довольно много локальных известных брендов, и мне кажется, назрела необходимость в создании и продвижении общего промышленного бренда "Сделано на Южном Урале" как дополнительного инструмента продвижения продукции, производимой в регионе. В перспективе это существенно повысит ее узнаваемость. Буду рад, если вы подключитесь к этой работе, разумеется, на добровольной основе. Мне кажется, это интересно для сельхозтоваропроизводителей, небольших фермерских хозяйств – объединять производства под одним брендом для лучшего продвижения в торговых сетях, причем не только в местных, но и зарубежных. Также это может быть интересно для ряда промышленных предприятий», – отметил губернатор.
Также на заседании шла речь о том, что область активно участвует в федеральном проекте «Чистый воздух». Согласно указу президента РФ объем выбросов в Челябинске и Магнитогорске предстоит уменьшить не менее чем на 20% до 2024 года. Южноуральские предприятия включились в реализацию поставленной задачи. «В мероприятиях участвуют 16 предприятий, относящихся к крупным эмитентам. Один из главных инструментов проекта – четырехсторонние Соглашения с участием двух федеральных органов (Минприроды России и Росприроднадзор). На сегодня такие соглашения заключены по одиннадцати предприятиям» − отметил глава региона.
В завершение обсуждения руководитель Челябинской области обратил внимание собравшихся делегатов конференции на необходимость увеличения заработных плат работников предприятий. «Задача, которую бы я дополнительно сформулировал как одну из основных для нас всех, это рост располагаемых доходов населения Челябинской области, а значит, и рост зарплат. Минимум, о чем можно говорить, это ежегодная индексация на уровень инфляции, а если мы говорим про рост производительности труда, можно ставить и более амбициозные задачи. Я их озвучивал на встрече с профсоюзами – о том, чтобы увеличить заработную плату до 2024 года в полтора раза (это 7-8% ежегодно). Эта та цель, к которой мы все должны стремиться. Для этого производства должны быть эффективными, конкурентоспособными. В вопросе роста производительности труда мы готовы активно заниматься переобучением кадров, если такая задача стоит. Готовы рассматривать любые варианты в части оказания помощи в повышении эффективности, а значит, и роста зарплат», – подытожил Алексей Текслер.
«Сегодня мы по зарплате – по региону средний уровень заработной платы составляет 36 тысяч рублей – входим только в третью десятку, при том что и по численности, и по ВРП мы в районе 10-12 места по стране. Этот дисбаланс надо устранить», – добавил он.
С отчетом о деятельности СПП за четыре года и основными направлениями деятельности Союза до 2023 года выступил президент СПП, председатель Совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.
«За четыре года произошло много событий, существенно изменивших исторические реалии, в первую очередь, это нацпроекты. Однако хочу отметить, что многие крупные предприятия с 2016 года уже действовали в русле этих проектов. В первую очередь, это касается экологии – ежегодные совокупные вложения в природоохранные мероприятия в Челябинской области выросли с 11 миллиардов до 14-ти. Фактически за несколько лет до официального старта в регионе начали реализовываться в регионе нацпроекты по повышению производительности труда, переобучению, цифровизации производства, здравоохранению и повышению продолжительности жизни и даже культуре», – отметил Виктор Рашников.
«Союз принимает активное участие в формировании промышленной, инвестиционной и инновационной политики региона, в создании системы эффективной поддержки развития предпринимательства. За годы своей деятельности СПП стал востребованной площадкой выстраивания эффективного диалога бизнеса с законодательной и исполнительной ветвями власти», – подчеркнул он.
Впрочем, с законодателями региона, по словам Рашникова, в последние годы возникло некоторое недопонимание (несмотря на то, что хотя в правление и актив СПП входят несколько депутатов Заксобрания Челябинской области): «Деловое сообщество в последние пару лет оказалось оттеснено от обсуждения и оценки регулирующего воздействия разрабатываемых южноуральским парламентом нормативных актов», – отметил Виктор Рашников.
На упреки президента СПП немедленно отреагировал спикер Законодательного Собрания – Владимир Мякуш предложил создать в областном парламенте рабочую группу по оценке регулирующего воздействия законопроектов в сфере инвестиционной деятельности предприятий и предложил членам Союза принять активное участие в работе группы.
Владимир Мякуш отметил, что предприятия и организации, объединенные в СПП, имеют ключевое значение для социально-экономического развития Южного Урала: «Вклад предприятий в региональную экономику превышает 70 процентов и охватывает ключевые секторы экономики – от металлургии и машиностроения до легкой и пищевой промышленности. На законодательном уровне создаются условия для развития и поддержки предпринимателей, реализующих, в частности, инвестиционные проекты в сфере промышленности, созданы территории опережающего социально-экономического развития, кластеры», – обозначил председатель ЗСО.
Он добавил, что на законодательном уровне идет активная работа по контролю за исполнением региональных составляющих национальных проектов. «Общий объем финансирования региональной составляющей национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы" составляет почти 600 миллионов рублей. Эти средства запланированы в областном бюджете текущего года», – прокомментировал Владимир Мякуш.
Затем состоялись выборы президента СПП – им на четырехлетний срок полномочий вновь стал председатель Совета директоров ММК Виктор Рашников , вице-президентами Союза избраны депутаты Законодательного Собрания Челябинской области Константин Струков и Александр Федоров.
Также делегаты утвердили состав правления организации (там внесен ряд изменений, поскольку некоторые члены правления за четыре года никак не проявили себя) и список комитетов СПП (один комитет – по туризму и гостиничному хозяйству – ликвидирован; один – по цифровизации и развитию информационных технологий – создан). В ряды СПП принят новый участник – управляющий банка «Открытие» в Челябинской области Константин Болдырев. Лишать статуса члена организации на этом заседании никого не стали, однако отмечено, что 10% от списочной численности участников СПП утратили связи с Союзом – это касается как вовлеченности в деловую повестку, так и внесения членских взносов.
Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области был создан в 1993 году. В 1999 году на базе этой общественной организации было основано региональное отделение РСПП в Челябинской области. В 2006 году – создана некоммерческая организация «Объединение работодателей – РСПП», а осенью 2007 года СПП официально вошел в состав областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Сегодня в СПП объединены представители бизнеса, инвестиционно-банковской сферы, оборонно-промышленного комплекса, строительства и строительной индустрии, пищевой промышленности, сферы услуг.
С момента возникновения Союза его возглавляют руководители крупнейшего предприятия региона – ММК. С 1993 по 1998 годы СПП руководил гендиректор ММК А.И. Стариков. На протяжении более чем 20 лет СПП возглавляет председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников, который, начиная c 2004 года, входит в состав бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.
Последние новости
Главу Коркинского округа депутаты будут выбирать из трех кандидатов
Главу Коркинского округа (Челябинская область) депутаты будут выбирать из трех кандидатов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Путин отметил работу главы Кизильского района Челябинской области
Владимир Путин отметил работу главы Кизильского района (Челябинская область), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Путин предложил объявить 2025 год Годом защитника Отечества
Владимир Путин предложил объявить 2025 год Годом защитника Отечества, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией