Image
21.09.2022

Текслер предложил компенсировать проценты по кредитам на газификацию

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер внес ряд предложений для стимулирования газификации в регионе – они прозвучали на заседании штаба,

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер внес ряд предложений для стимулирования газификации в регионе – они прозвучали на заседании штаба, которое провел вице-премьер правительства РФ Александр Новак и на котором обсуждались меры господдержки граждан, которые не могут из-за высокой стоимости подключить свои дома к газу. Детали – в материале Агентства новостей «Доступ».

Как напомнил вице-премьер, президент поставил задачу до 2023 года обеспечить подводку газа до границ участков заявителей в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения, однако сейчас, несмотря на строительство инфраструктуры, процент подключения домовладений остается низким. «Благодаря активной работе "Единой России" в 72 субъектах РФ удалось обеспечить принятие мер поддержки по подключению домовладений, прежде всего, социально незащищенных граждан. Этот вопрос рассматривался 31 августа у президента на совещании, глава государства поручил предусмотреть дополнительные меры поддержки граждан за счет бюджетов субъектов РФ с возможностью оказания помощи из федерального бюджета», – сказал, в частности, Александр Новак.

Уровень газификации в Челябинской области составляет 77,5%, отметил в своем выступлении глава региона Алексей Текслер. «Помимо этого, реализуется региональная программа с финансированием в размере более 1 млрд рублей. В рамках программы в этом году 22 муниципалитета смогут реализовать 42 объекта газификации, будет проложено порядка 400 км сетей, подключено к газу более 5 тыс. домовладений в 16 ранее негазифицированных населенных пунктах. Подписана общая с  Газпромом программа развития газификации Челябинской области, позволяющая подключить к газу еще больше жителей области», – отметил губернатор.

Также Алексей Текслер рассказал о мерах социальной поддержки в рамках программы догазификации. Так, предоставляются льготы на покупку внутридомового газового оборудования, подводку газа к дому – соцвыплаты на эти цели, получают, в том числе, одиноко проживающие пожилые, многодетные семьи, семьи детей-инвалидов; ветераны ВОВ. В этом году меры поддержки расширены еще на две категории граждан: инвалидов I и II групп; совместно проживающих граждан.

«Принятые решения позволили нам подключить к газу порядка 1 200 семей. Это составляет 34% от общего количества подключенных к газу домовладений по программе догазификации. В целом, неплохой результат. Мы видим отдачу. У нас в работе находится еще 1 240 семей, которые в ближайшее время должны получить выплаты. Сумма выплаты увеличена с 60 до 100 тыс. рублей, упрощен порядок ее получения. Также на газификацию можно использовать областной материнский капитал», – пояснил Алексей Текслер.

На штабе глава региона озвучил ряд предложений по стимулированию жителей к подключению домовладений. В связи с высокой стоимостью работ по догазификации предлагается на уровне Федерации рассмотреть возможность разработки специализированного банковского продукта по компенсации процентной ставки по кредиту на догазификацию. Также Алексей Текслер считает целесообразным рассмотреть возможность разработки программ, предусматривающих адресную поддержку граждан на газификацию своих домовладений по тем же льготным категориям на федеральном уровне.

По словам гендиректора АО «Газпром газораспределение Челябинск» и АО «Челябинскгоргаз» Владимира Серадского, на текущий год запланировано подвести газ к домам 21,7 тыс. южноуральцев, но жители должны соблюсти ряд условий. «Ключевой момент – домовладение должно находиться в населенном пункте, где уже существуют сети газоснабжения. Заявки, которые поступили не из таких населенных пунктов, были отклонены. Также нормативный акт предусматривать наличие правоустанавливающих документов на дом и на земельный участок», – рассказал Владимир Серадский.

Добавим, в Челябинской области газовики ведут активную работу по информированию домовладельцев о возможностях догазификации (подать заявку можно через портал Единого оператора газификации, сайт госуслуг или через «Личный кабинет» на сайтах АО «Газпром газораспределение Челябинск» и АО «Челябинскгоргаз»).

Последние новости

Card image

Челябинская область вошла в топ-10 регионов России по росту показателей оптовой торговли – в сравнении с январем-августом 2021 года она увеличилась на 12,7%,

Card image

С 10 до 14 часов будет проведена плановая комплексная проверка готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения и комплексной системы экстренного оповещения населения с включением

Card image

При этом в Челябинской области один из самых высоких показателей по количеству инфицированных COVID-19.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *