Ураган нанес ущерб посевам на Южном Урале
08.10.2019

Ураган нанес ущерб посевам на Южном Урале

Уборочная кампания в Челябинской области проходит непросто. Сентябрьский ураган нанес ущерб посевам ячменя и пшеницы.


Уборочная кампания в Челябинской области проходит непросто. Сентябрьский ураган нанес ущерб посевам ячменя и пшеницы. Темп уборки сбивали также длительные дожди. Об этом рассказали представители крестьянско-фермерского хозяйства Гаранина из Увельского района на встрече с депутатом Госдумы РФ Анатолием Литовченко.

Напомним, парламентарий в недавнем прошлом был главой района. Он является выпускником агроинженерной академии, имеет удостоверение машиниста-тракториста. Крестьянско-фермерское хозяйство Гаранина считается одним из лучших в Увельском районе. Предприятие обрабатывает более 7 тысяч гектаров пашни, выращивает пшеницу, ячмень и овес. Урожайность зерна рекордная для Увелки - 20 центнеров с гектара.

Фермеры рассказали, что уборочная кампания проходит сложно. Большой урон посевам нанес ураган, обрушившийся на поля района в середине сентября. Значительно пострадали посевы ячменя. На трети площадей обломило колосья. Пшеница пострадала на 10-15%. Стихия нанесла весьма серьезный ущерб – не все посевы застрахованы. Но если сохранится хорошая погода, уборочная будет завершена в течение десяти дней.

Анатолий Литовченко обсудил с фермерами проблемы развития внутриобластной кооперации, стабильности в продаже продукции сельхозпроизводства, получение субсидий и грантов, цены на энерготарифы. Депутат отметил, что при его участии в Госдуме разработан законопроект о льготах на энерготарифы для сельского хозяйства.

Парламентарий отметил, что сейчас тарифы в два-три раза выше, чем для промышленных предприятий. Особенно страдают от нагрузки небольшие фермерские хозяйства, которые создают на селе большинство рабочих мест.

Фото предоставлено Анатолием Литовченко

Автор: Алиса Селезнева

Последние новости

В Челябинской области продолжается снижение реальных доходов граждан

1 декабря – ИА SM.News. Действительно, ведь прогноз по годовой инфляции составляет 12,5%.

Мониторим госзакупки

Челябинское региональное отделение ЛДПР продолжает работу проекта по контролю за госзакупками.

На пороге эпидпорога

Врачи-инфекционисты ожидают в этом сезоне по всей стране самую сложную эпидемиологическую ситуацию с гриппом и ОРВИ за последние пять–шесть лет.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *