Уральские ученые вывели новый сорт быстро вызревающей пшеницы
20.01.2023

Уральские ученые вывели новый сорт быстро вызревающей пшеницы

Новый сорт пшеницы «Лента 45» адаптирован для выращивания в климатических условиях Челябинской области.

Новый сорт пшеницы «Лента 45» адаптирован для выращивания в климатических условиях Челябинской области.

Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Его вывели курганские ученые Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук.

Сорт «Лента 45» относится к ценным пшеницам и успешно сочетает в себе раннеспелость — вегетационный период 78-85 дней, высокую урожайность — 55 центнеров с гектара. Он дает зерно с содержанием белка до 17% и клейковины до 39%, что говорит о высоких хлебопекарных качествах пшеницы. Этот сорт имеет среднюю устойчивость к поражению мучнистой росой, септориозом и бурой и стеблевой ржавчиной.

- Новый сорт можно возделывать в Курганской, Челябинской, Оренбургской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской областях, Республике Башкортостан и Алтайском крае, - говорится в сообщении пресс-службы исследовательского центра.

На создание нового сорта пшеницы ушло 15 лет. Его прародителями стали сорта мягкой яровой пшеницы «Чебаркульская» и «Дуэт».

Аграрии региона завершили уборку зерновых и зернобобовых культур. В Челябинской области собрано 2 млн 171 тысяча тонн зерна. По сравнению с прошлым годом урожай зерновых в два раза больше. Это произошло за счёт увеличения урожайности зерновых и зернобобовых культур.

Напомним, что Челябинская область является одним из лидеров УрФО в сфере развития сельского хозяйства, в частности, обладает наибольшей площадью посевов. Площадь была увеличена по поручению губернатора Алексея Текслера, в прошлом году на три процента.

В этом году был собран рекордный урожай пшеницы - 1 миллион 394 тысяч тонн, вдвое больше прошлогоднего (194%). Челябинская область — вторая в России по площади возделывания пшеницы твёрдых сортов, которые идут на производство макарон. 

В 2022 году аграрии увеличили площадь посева этой культуры на 26 тысячи гектаров. В результате намолотили 288,8 тысячи тонн твёрдой пшеницы, что стало абсолютным рекордом за всю историю региона.

Автор: Анна Шевелева

Последние новости

Южноуральцы смогут попасть на прием к онкологу без направления

2-3 февраля 2023 года в региональных Центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) пройдет акция «Во имя жизни».

В Магнитогорске 89-летняя женщина попала под колёса после попытки перейти дорогу в неположенном месте

Пенсионерку увезли в больницу, а автомобилист, который её сбил, арестован на 10 суток.

В России продлили действие упрощённых правил выпуска автомобилей

Машины без ABS и с двигателями низких классов экологичности теперь можно выпускать до июня.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *