Image
21.09.2022

В Челябинской области замедляется годовая инфляция

Годовая инфляция на Южном Урале в августе составила 11,98 % после 12,91 % в июле.


Снижение продолжается четвертый месяц подряд.

Годовая инфляция на Южном Урале в августе составила 11,98 % после 12,91 % в июле. Это ниже, чем в УрФО (12,17 %) и России (14,30 %). Наиболее выраженное замедление роста цен в последний летний месяц наблюдалось в сегменте непродовольственных товаров, сообщили в пресс-службе Челябинского отделения Уральского ГУ Банка России.

В числе главных причин замедления регулятор называет сдержанный спрос жителей Челябинской области на товары длительного пользования, расширение их предложения внутри страны и укрепление рубля во втором квартале текущего года. Это привело к снижению темпов удорожания бытовой техники: микроволновых печей, плит, стиральных машин. Ценник на смартфоны, ноутбуки и телевизоры в августе стал ниже, чем в прошлом году.

Кроме того, сказалась ситуация на продовольственном рынке. Южноуральские тепличные хозяйства увеличили объемы выпуска продукции, в результате чего ускорилось годовое снижение цен на помидоры и огурцы. Увеличение поставок овощей из южных регионов России способствовало более быстрому уменьшению цен на капусту, картофель, морковь и свеклу. У животноводов выросли объемы производства продукции, наряду с чем снизились их затраты на корма. В том числе на зерно из-за его хорошего урожая в 2022 году, а также на сою, экспорт которой ограничен. Эти факторы привели к замедлению роста цен на мясо и колбасные изделия.

Что касается сферы услуг, то здесь заметно снизились темпы удорожания авиаперелетов. Эксперты связывают это с расширением географии полетов и увеличением количества рейсов из аэропорта Челябинска.

Ранее аудиторы Контрольно-счетной палаты Челябинской области подсчитали уровень снижения августовских цен в сегментах продовольственных и непродовольственных товаров, а также в сфере услуг. Так, стоимость авиаперелетов в эконом-классе в последнем месяце лета снизилась на 20,5 % (в расчете на 1000 км пути — 7456,40 рубля).

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция в целом по стране по итогам 2022 года составит 11-13 %, к целевым 4 % вернется в 2024 году. Автор: Леонид Смольников Фото: Олег Каргаполов

Последние новости

Card image

Челябинская область вошла в топ-10 регионов России по росту показателей оптовой торговли – в сравнении с январем-августом 2021 года она увеличилась на 12,7%,

Card image

С 10 до 14 часов будет проведена плановая комплексная проверка готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения и комплексной системы экстренного оповещения населения с включением

Card image

При этом в Челябинской области один из самых высоких показателей по количеству инфицированных COVID-19.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *