В Шершневское водохранилище выпустили 10 тыс. молоди сазана

В Шершневское водохранилище в Челябинске выпустили 10 тыс. молоди сазана: почти 9 тыс.

В Шершневское водохранилище в Челябинске выпустили 10 тыс. молоди сазана: почти 9 тыс. – от Комитета дорожного хозяйства Челябинска и больше тысячи – от ООО «УСГ», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства Челябинской области.  

Как пояснили в комитете, экологический ущерб был нанесен при строительстве Ленинградского моста и набережной реки Миасс, когда монтировали подпорные стенки моста и делали отсыпку.

Для обеспечения зарыбления комитет заключил договор с Чебаркульским рыбозаводом, где выполнили специфическую работу.

Каждая выпущенная в Шершни рыба весит от 40 до 60 граммов, размер – около 16 сантиметров.

«До товарного состояния сазан будет расти примерно год. Когда он достигнет размера 30 сантиметров, его уже можно будет ловить на удочку – об этом говорится в Правилах рыболовства для Челябинской области. Но лучше подождать подольше, тогда есть шанс поймать эту рыбу "ростом" уже до одного метра и весом до 20 килограммов», – рассказала главный рыбовод Чебаркульского рыбозавода Наталья Дронова.

На рыбу, которая выпускается в водоем, обязательно оформляются ветеринарные сопроводительные документы, которые проводятся через ФГИС «Меркурий». Это означает, что рыба абсолютно здорова и не будет представлять опасности для обитателей водохранилища, поясняют специалисты.

За процессом выпуска следила специально созданная комиссия, в составе которой – представители Минсельхоза, Уральского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Нижнеобского территориального управления Росрыболовства.

Все манипуляции с рыбой фиксировались с помощью фото- и видеосъемки, результаты всей работы оформлены в акте выпуска.

По словам начальника отдела рыбоохраны по Челябинской области Руслана Фетисова, плодовитость сазана очень хорошая, он будет сам воспроизводиться, и рыбы будет достаточно много. «Сазан почистит малоценную, тугорослую рыбу, которая съедает кормовую базу и чрезмерно размножается. Если в водоеме нет таких хищников, как сазан, становится слишком много рыбы, и она перестает расти, мельчает», – отметил он.

Добавим, в августе-сентябре состоится еще один компенсационный выпуск от АО «СибЮгСтрой»: планируется выпустить 136 тыс. штук рыбы.

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *