Все проблемные дома в Челябинской области планируется достроить к середине 2022 года

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов провел заседание рабочей группы по контролю за исполнением «дорожной карты» по решению проблем граждан,

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов провел заседание рабочей группы по контролю за исполнением «дорожной карты» по решению проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены – участники группы, созданной при ЗСО, обсудили ход выполнения плана-графика по решению проблем обманутых участников долевого строительства.

«Правительством Челябинской области совместно с депутатами Законодательного Собрания и застройщиками ведется постоянная работа по решению проблем обманутых дольщиков, принимаются меры по каждому дому, включенному в "дорожную карту", а также вырабатываются решения по многоквартирным домам, которые не вошли в эту карту и по которым существует риск неисполнения обязательств перед участниками долевого строительства», – напомнил руководитель рабочей группы Юрий Карликанов.

Он отметил, что за время реализации плана-графика значительное количество домов уже введены в эксплуатацию: «Удовлетворены требования более пяти тысяч граждан, заключивших договоры долевого участия».

Сегодня в «дорожную карту» включены 34 проблемных дома, областной реестр охватывает 993 обманутых дольщика. По каждому из домов прорабатываются механизмы завершения строительства с использованием как областных, так и федеральных мер поддержки. Также имеется список из 20 потенциально проблемных домов, которые пока еще не включены в реестр, но  находятся на контроле регионального правительства.

Недавно был создан и прошел регистрацию фонд «Защита прав участников долевого строительства в Челябинской области», сформирован его Попечительский совет. В настоящее время фондом начата работа по 17 МКД, планируется охватить до 34 проблемных домов.

В целях реализации функций фонда Минстроем региона в Арбитражный суд представлены заявления о признании несостоятельными (банкротами) четырех застройщиков (ООО «Регионпроект», ООО «УралСтрой», ООО «Стройинвест», ООО «Проект Парковый-1»). Кстати, на завершение строительства двух долгостроев (дома на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинская и дома на пересечении улиц Воровского и Доватора) средства в областном бюджете уже предусмотрены. На сентябрьском заседании Законодательного Собрания в главный финансовый документ были внесены соответствующие изменения. Далее средства будут направлены и из федерального бюджета.

К середине 2022 года все проблемные дома в регионе должны быть достроены.

На заседании рабочей группы вновь был поднят вопрос о предоставлении компенсационных земельных участков застройщикам, принявшим на себя обязательство по завершению строительства проблемного дома. Для предоставления таких участков губернатором внесены изменения в положение о Совете по улучшению инвестиционного климата. В соответствии с ними Совет рассматривает документы юридических лиц на предмет их соответствия установленным требованиям. Заседание Совета пройдет в ближайшее время, на рассмотрение представлены документы от одного застройщика.

Вместе с тем, порядок предоставления указанных земельных участков, а равно процедура согласования такого предоставления до настоящего времени федеральными органами так и не установлены. На заседании рабочей группы принято решение направить повторные обращения в правительство и Минстрой РФ с просьбой оказать содействие в установлении порядка предоставления компенсационных земельных участков или процедуры согласования решений о таком предоставлении. Аналогичное обращение будет подготовлено в адрес руководителя рабочей группы президиума Генсовета партии «Единой России» по защите прав дольщиков Александра Якубовского.

Добавим, в заседании принял участие член этой рабочей группы Шамиль Султанов,  который отметил, что Челябинская область является регионом-первопроходцем, который уже приступил к финансированию завершения строительства домов с привлечением средств федерального фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства «ДОМ.РФ» и фонда  «Защита прав участников долевого строительства в Челябинской области».

Юрий Карликанов, в свою очередь, подчеркнул, что через деятельность двух фондов защиты прав граждан-участников долевого строительства – федерального и регионального – появился реальный механизм для завершения работы с проблемными дольщиками.

Последние новости

Железнодорожные грузоперевозки: экономичный вариант для бизнеса

Разбираем, почему железная дорога остается одним из самых выгодных и надежных способов доставки товаров, и какие особенности стоит учитывать при выборе этого вида транспорта.

Почему важно использовать защитное заземление при подключении частотного преобразователя?

Защитное заземление: зачем оно нужно при подключении частотного преобразователя.

Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно?

Погружаемся в тонкости ипотечного страхования титула: зачем оно нужно, какие риски покрывает и кому действительно стоит на него обратить внимание.

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Санкт-Петербурге, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *