21.06.2022

Всех устроит. В Центре занятости Златоуста рассказали о мерах господдержки в 2022 году

Работодатели Челябинской области сохраняют активность на рынке труда: на 1 июня в Центры занятости населения региона заявлено 35 680 вакансий.

Работодатели Челябинской области сохраняют активность на рынке труда: на 1 июня в Центры занятости населения региона заявлено 35 680 вакансий. При этом количество безработных граждан снизилось до 16 708 человек (в 2021 году на ту же дату — 30 141 человек). Значительно снизился уровень безработицы с 1,63% (на 01.06.2021 г.) до 0,90% (на 01.06.2022 г.). Напряжённость на рынке труда упала до 0,56 чел./вак.

Снижению напряжённости на рынке труда способствует принятый государством комплекс мер, направленных на сохранение занятости граждан.

Так, в 2022 году расширен перечень категорий граждан, имеющих возможность пройти профобучение в рамках нацпроекта «Демография». Теперь приступить к обучению смогут:

граждане в возрасте 50 лет и старше, а также предпенсионного возраста; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет; женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей в возрасте до 7 лет включительно; безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости; работники, находящиеся под риском увольнения; граждане в возрасте до 35 лет, которые после получения документа об образовании или по окончании военной службы по призыву не смогли трудоустроиться, а также не имеющие профессионального образования.

Желающие пройти профобучение в рамках нацпроекта могут подать заявление через портал «Работа России».

При этом служба занятости населения оказывает услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, включая обучение в другой местности, для всех категорий безработных граждан. Профессиональное обучение проводится по квалификациям, востребованным на рынке труда. В период прохождения обучения по направлению службы занятости за безработными гражданами сохраняется право на получение пособия по безработице.

Сейчас безработные златоустовцы могут записаться в группы на обучение профессиям: водитель категории Д (с В на Д), водитель категории Е (с С на Е), охранник 4-го разряда, специалист по кадровому делопроизводству, специалист (Управление государственными и муниципальными закупками по 44-ФЗ), кондитер, повар, электромонтёр, стропальщик.

С начала года при содействии Центра занятости населения города Златоуста 186 человек уже приступили к профессиональному обучению, из них 9 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. По окончании обучения граждане смогут открыть собственное дело или трудоустроиться.

При трудоустройстве граждан, имеющих инвалидность, а также их наставников работодатели Златоустовского городского округа могут получить субсидии из средств регионального бюджета.

Субсидии предоставляются:

на выплату заработной платы инвалидам и (или) наставникам; на уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

— Максимальная сумма затрат на содействие занятости инвалида составляет не более 16  714 рублей 36 копеек в месяц. Такую же сумму работодатели получат и на оплату труда наставника инвалида. Период возмещения затрат в обоих случаях не может превышать шесть месяцев, — объяснила директор Центра занятости населения города Златоуста Анна Белова.

Более подробную информацию о субсидировании работодателей можно посмотреть на официальном сайте Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области szn.gov74.ru в разделе «Дополнительно», далее — «Субсидии и гранты».

Консультации по вопросам проведения отбора заявок на получение субсидий можно получить:

в Центре занятости населения по адресу: г. Златоуст, ул. Таганайская, 3, каб. 201; по телефонам 8 (3513) 62-04-94, 62-25-87.

Пошаговую инструкцию по работе с единой цифровой платформой «Работа в России» можно скачать на сайте Центра занятости населения города Златоуста zlt.szn74.ru в разделах «Работодателям» и «Гражданам, ищущим работу».

В ЦЗН напоминают: работодатели обязаны оформлять трудовые отношения с гражданами в установленном законодательством порядке. При выявлении фактов неофициального трудоустройства сведения направляются в государственную инспекцию труда. Сообщить о неформальной занятости можно по телефону горячей линии 8800-444-80-800 (звонок бесплатный).

Рынок труда Челябинской области на 17 июня 2022 года (в скобках — Златоуста):

численность безработных граждан — 16 489 (843) человек; уровень регистрируемой безработицы — 0,89 (0,96)%; коэффициент напряжённости на рынке труда — 0,56 (0,90) незанятых на одну вакансию; заявлено вакансий — 35 107 (1142).

Есть о чем рассказать? Пишите нам:
в социальной сети  ВКонтакте
на [email protected]
Ждем ваших историй!

Последние новости

Самый крупный бизнес и карьерный нетворкинг на ВФМ-2024 собрал более 5000 участников

В Городе молодёжи мира на площадке Всемирного фестиваля молодёжи в зоне садов у взлётной полосы прошёл самый масштабный нетворкинг.

В Аргаяшском   районном суде Челябинской области открыта вакансия на должность федеральной государственной гражданской службы

В Аргаяшском   районном суде Челябинской области открыта вакансия на должность федеральной государственной гражданской службы:- секретарь суда.

Поздравляем граждан России

Вчера состоялась торжественная церемония вручения паспортов России.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *