Юрист подсказала кусинцам, как разобраться в начислениях за электроэнергию на общедомовые нужды
18.11.2022

Юрист подсказала кусинцам, как разобраться в начислениях за электроэнергию на общедомовые нужды

В ноябре в Кусе состоялся очередной прием населения в рамках работы Центра правовой поддержки депутата Госдумы РФ Олега Колесникова.

В ноябре в Кусе состоялся очередной прием населения в рамках работы Центра правовой поддержки депутата Госдумы РФ Олега Колесникова. Эти приемы неизменно пользуются спросом у кусинцев, так как дают возможность бесплатно получить квалифицированную консультацию специалиста и решить любой правовой вопрос.

За помощью к юристу Олесе Тарыниной обратилось шесть человек.

Житель Барочной обеспокоен сливом канализационных стоков в реку Куса. По просьбе кусинца будет подготовлен запрос руководителю Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Другой кусинец обратился по вопросу неправомерного начисления алиментов. После развода ребенок какое-то время проживал вместе с бывшей супругой, но 12 лет назад переехал к отцу. Между тем алименты продолжали «капать», образовав внушительный долг в размере более миллиона рублей. Юрист поможет мужчине обжаловать данную задолженность.

Распространена ситуация, когда человек набирает кредиты и не в силах с ними расплатиться. Сумма, оставшаяся после выплаты ежемесячных отчислений по кредитам, не должна быть меньше прожиточного минимума. У женщины, которая обратилась к юристу, ситуация сложилась буквально патовая: общий платеж по четырем кредитным обязательствам составил сумму, превышающую размер пенсии. Олеся Александровна предложила написать заявления в кредитные организации о реструктуризации задолженности.

Еще одна проблема также достаточно актуальна для жителей многоквартирных домов. Группа жильцов обратилась к юристу с просьбой разобраться со счетами за общедомовое потребление электроэнергии. По мнению людей, суммы в квитанциях сильно завышены, и эта ситуация продолжается не первый год. Олеся Тарынина разъяснила, что электроэнергия, расходуемая на ОДН (общедомовые нужды), определяется как разница между общим объемом электроэнергии, потребленным домом, и электроэнергией, потребленной непосредственно жильцами в своих квартирах. Платить за содержание общедомового имущества обязаны все собственники помещений в доме, поскольку они, согласно жилищному кодексу, являются ее коллективными собственниками. Величина этой доли пропорциональна площади помещения квартиры собственника –  чем она больше, тем больше его доля имущества в доме. Жители высказали недовольство данной системой расчетов, по их мнению, честнее было бы платить без учета квадратуры помещения, а одинаково с каждой квартиры. Однако эта мера закреплена законом, изменить ее мы не можем. Также многие заблуждаются, думая, что в ОДН по электроэнергии входит только освещение подъездов. Дескать, пара лампочек не «накрутит» такие суммы. В расходы ОДН по электроэнергии входят не только осветительные приборы на лестничных клетках, но и в чердачных, подвальных помещениях, также система освещения придомовой территории. Электроэнергию также расходуют электродомофоны, в некоторых домах – системы видеонаблюдения, пожарные сигнализации, насосное и иное оборудование. Сюда также входят и потери электроэнергии.

– К сожалению, жильцы не предоставили точные данные по расходу электроэнергии в своем доме, – говорит юрист Олеся Тарынина. – Мною было предложено для начала настроить систему снятия показаний электроэнергии, так как у них в настоящее время не систематизирован подход к данному вопросу. Я предложила собрать общее собрание жильцов дома, объяснить ситуацию и при общем согласии жильцов организованно заняться решением данной проблемы. Для начала нужно назначить в каждом подъезде старших по подъезду, которые будут в определенный день собирать показания со всех индивидуальных приборов учета и передавать их старшему по дому. Тот, в свою очередь, должен отрегулировать вопрос с управляющей компанией и специалистом сетевой организации по снятию показаний с общедомового прибора учета электроэнергии. В идеале все эти показания должны сниматься и передаваться в один и тот же день. Как показывает практика, только в таком случае, когда налажен четкий подход и работа систематизирована, объем ОДН по электроэнергии будет определен предельно точно. Если жильцы выполнят данные рекомендации в ноябре, то мы сможем уже в декабре посмотреть, какие начисления за ОДН по электроэнергии им пришли. Если расхождение действительно велико, тогда мы сможем обратиться с жильцами в управляющую компанию с заявлением, чтобы те провели энергоаудит на поиск энергопотерь. Возможно, где-то в квартирах есть несанкционированные подключения, то есть кто-то пользуется электроэнергией без счетчика, либо передает неверные показания – такое тоже случается.

Следующий прием юриста в рамках работы Центра правовой поддержки депутата Госдумы РФ Олега Колесникова состоится 2 декабря в Депутатском центре местного отделения партии «Единая Россия». Предварительная запись по телефону: 3-41-13.

Фото: Анна Дементьева 

Анна Дементьева

Последние новости

Алексей Текслер проведет прямую линию с жителями региона

В среду, 14 декабря, в 12:00 губернатор Челябинской области Алексей Текслер в прямом эфире ответит на вопросы южноуральцев.

Социальный фонд России будет выполнять все функции ПФР и ФСС быстро и качественно

На официальном сайте Пенсионного фонда открыт новый раздел о Социальном фонде России, который начнет работу с 1 января 2023 года.

Бывшего чиновника мэрии Челябинска Рината Кучитарова поместили в СИЗО

Чиновник с первого дня задержания активно сотрудничает со следствием,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *