04:34 | 04 декабря, 2020

Заживём по-новому

Заживём по-новому
Фото: newsmiass.ru

Что изменилось в России с января 2020 года
Вот и наступил 2020 год, а вместе с ним вступили в силу некоторые перемены в жизни россиян. Какие нововведения и в каких сферах начали действовать? Давайте выясним.

Начнём с хороших новостей: минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с последним ударом курантов увеличился до 12 тысяч 130 рублей. Этот параметр повлияет, во-первых, на зарплаты бюджетников, а во-вторых, учитывается при назначении пособий малоимущим. Кроме того, малоимущие семьи россиян смогут получать пособие на ребёнка, равное сумме прожиточного минимума, до трёхлетия малыша. Раньше, напомним, на помощь от государства могла рассчитывать только семья, где детей уже трое, причём пособие назначалось только до достижения ребёнком полутора лет.

Пенсия неработающих пенсионеров вырастет на 6,6% - таков размер её индексации. В противовес радостным новостям: пенсионный возраст вырос ещё на год. В этом году в рамках пенсионной реформы женщины смогут выйти на пенсию в 56 лет, а мужчины - в 61 год. В дальнейшем срок выхода на пенсию будет увеличиваться на шесть месяцев ежегодно.

С этого года автомобилисты смогут проходить техосмотры только на специализированных станциях или в передвижных пунктах, имеющих лицензию на проведение ТО. Факт прохождения будет зафиксировать на фото, а диагностическую карту выдадут владельцу в электронном виде после полной проверки автомобиля. Предполагается, что это поможет снизить аварийность на дорогах.

Ещё одна перемена в жизни автолюбителей коснётся езды без номеров. Теперь езда без таковых после покупки машины запрещена. Зато получить номера можно будет прямо в салоне продаж у автодилера.

Также отныне коммерческий транспорт не сможет парковаться во дворах жилых домов, перекрывая проезд автомобилям жильцов. Это касается как крупногабаритных машин, так и "легковушек", например, такси.

Отдельное изменение коснётся безопасности перевозок детей: с июля этого года транспортное средство для детей не может быть старше 10 лет. Кроме того, автобус должен будет иметь оранжевые или жёлтые маячки, навигационные системы и тахографы.

Алкоголь с этого дня стал менее доступным. Акцизы на вино будут расти в цене на один рубль ежегодно до 2022 года. В нынешнем году их размер составит 31 рубль, на шампанское - 40 рублей. Цена на водку повысится на 7% - с 215 рублей до 230 рублей за пол-литра, на коньяк - на 11,6%, с 388 до 433 рублей за пол-литра, на бренди - на 2,6%, до 315 рублей. Также акцизы будут введены на курительные смеси для электронных сигарет.

Лекарственные средства отныне получат обязательные коды сертификации с криптозащитой, а передвижения препаратов с идентификацией будут отслеживаться.

Любителям шопинга в зарубежных интернет-магазинах придётся учитывать, что с сегодняшнего дня покупки стоимостью от 200 евро будут облагаться налогом в размере 15% от суммы превышения. Раньше, напомним, пороговая стоимость составляла 500 евро. Также ограничен максимальный вес товара: пошлина не будет налагаться на покупку до 31 килограмма. Всё, что выходит за эти рамки, должно быть оплачено по цене два евро за килограмм.

Ещё одна перемена этого года - введение электронных трудовых книжек. Они заменят привычный всем бумажный документ. Теперь работодатели смогут передавать данные о трудовой деятельности и стаже работника в Пенсионный фонд в онлайн-режиме, а не по почте. На сегодняшний день работник в праве сам решить, хочет он получить электронную трудовую книжку или оставить бумажную. Чтобы идти в ногу с развитием технологий, придётся всего лишь подать письменное заявление. Правда, у тех, кто начнёт трудовую деятельность с 2021 года, такого выбора не будет: они получат только электронный документ.

С 1 июля этого года в России попадёт под запрет продажа гаджетов без российского программного обеспечения. Закон коснётся "технически сложной" техники - смартфонов, компьютеров, смарт-телевизоров и прочего. Установка зарубежного ПО под запрет не попадает: важно лишь, чтобы пользователь мог выбирать между иностранным и отечественным производителем. Причём министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров уверяет, что при грамотном внедрении нововведения закон не приведёт к росту цен на устройства.

Вместе с очередным повышением коммунальных платежей в коммунальной сфере появится нововведение: на 2020 год запланировано введение "умных" приборов учёта. Устройство, похожее на роутер, будет автоматически отправлять данные со счётчиков электроэнергии в квартире в систему обработки и хранения через Wi-Fiсеть. Доступ к этим сведениям будут иметь сами потребители и энергосбытовая компания. Первыми под замену попадут счётчики, чей срок эксплуатации подошёл к концу. Позднее же - с 2022 года - использование "умных" счётчиков станет обязательным. Ответственность за установку новых устройств возьмут на себя сетевые компании. Однако, учитывая необходимость компенсировать предстоящие издержки, трудно уверенно утверждать, что потребителей не ожидает рост тарифов.

Депутаты Собрания подробно ознакомились с перспективами развития туристической отрасли на территории Миасского городского округа 20 ноября миасские парламентарии провели очередной День депутата выезде — на горнолыжном

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии