Алексей Текслер отметил необходимость продления программы ИБК до 2030 года
Глава региона, как председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», принял участие в Московском финансовом форуме.
Глава региона, как председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», принял участие в Московском финансовом форуме.
Алексей Текслер отметил важность оказанной регионам поддержки в части реализации проектов экономического и инфраструктурного развития регионов. По его словам, введенные инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК) помогут реализовать проекты, о которых ранее «не могли и мечтать».
«Важно не снижать объем госинвестиций и программу ИБК продлевать до 2030 года. Это планирование на долгосрочную перспективу. А для этого нужно создавать команды, которые реализуют, причем опережающим образом, инвестиционные проекты. Горизонт планирования должен быть достаточно длинным. Это тема опережающей инфраструктуры», — сказал он.
Напомним, механизм ИБК позволяет развивать в регионах страны социальную, инженерно-коммунальную, дорожную и транспортную инфраструктуру. В целом в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов между 83 регионами распределен 1 трлн рублей на реализацию 939 проектов до 2025 года. Дополнительно к ним президент РФ Владимир Путин распорядился выделить 250 млрд рублей в 2023 году.
Также в ходе панельной сессии Алексей Текслер высказался по поводу идеи реинвестирования средств, возвращаемых регионами в рамках инфраструктурных и других бюджетных кредитов. По его словам, это даст регионам возможность наращивать темпы развития экономики.
«Дефицит бюджета, если его рассматривать как задел на будущее, как возвращаемый источник инвестиций, это самое правильное решение», — подчеркнул он.
Однако субъектам с низким уровнем бюджетной обеспеченности нужна помощь, добавил губернатор.
Алексея Текслера поддержала аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова. По ее словам, комиссия «Экономика и финансы» предложила очень интересную мысль — межбюджетное меню.
«Для сильных регионов, которые способны к возврату, где есть высокая экономическая активность и промышленные ресурсы, там можно концентрировать кредитные ресурсы. В регионах с более слабой экономикой нужно концентрировать целевую и нецелевую помощь, но под четкие параметры и соглашения», — отметила Трунова.
VII Московский финансовый форум стартовал сегодня в Центральном выставочном зале «Манеж». Его ключевая тема — «В поисках нового баланса: российская финансово-экономическая система в период мировой трансформации». Автор: Леонид Смольников Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Последние новости
Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске
Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:
Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины
Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено гражданское дело по иску студента к образовательному учреждению о признании приказа об его отчислении незаконным и восстановлении
Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено гражданское дело по иску студента к образовательному учреждению о признании приказа об его отчислении незаконным и восстановлении в университете.

Ашинский городской прокурор провел личный прием граждан в отдаленном поселке
Ашинский городской прокурор Александр Калинин провел выездной прием граждан в поселке Первомайский Точильнинского сельского поселения Ашинского муниципального района.