ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ШКОЛАХ С 1 СЕНТЯБРЯ?

В расписании школьников появятся новые предметы и поменяется образовательная программа.

Фото из статьи взяты из открытых источников

В расписании школьников появятся новые предметы и поменяется образовательная программа.
До начала нового учебного года остаётся всего одна неделя, и, пока родители подсчитывают расходы на школьную форму и необходимую канцелярию, мы выяснили, с какими нововведениями предстоит столкнуться ученикам по окончании лета. «Золотой стандарт» образования и новые программы по школьным предметам — далеко не всё, к чему придётся привыкать как школьникам, так и их родителям и учителям.
ЧТО ТАКОЕ ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ ЗНАНИЙ
Самая громкая из реформ образования этого года — единая Федеральная общеобразовательная программа для всех школ.
Так называемый «золотой стандарт» образования будет действовать во всех регионах страны, чтобы все школьники могли получать одинаковые знания и учиться по одним и тем же учебникам. Их введут сразу по нескольким предметам: русский язык, литература, история, обществознание, география и основы безопасности жизнедеятельности.
Ещё одно преимущество единой программы — соответствие заданий в ЕГЭ содержанию учебников. Будущим выпускникам на экзаменах не придётся сталкиваться с вопросами, которые они не изучали по школьной программе.

КАК ИЗМЕНИЛСЯ УЧЕБНИК ИСТОРИИ
В новом учебном году старшеклассникам начнут преподавать историю по новому учебнику.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что авторы пособия «ушли от европоцентризма», а «во главу угла в том числе мировой истории поставили историю нашей страны».
В новом учебнике полностью переписаны главы, посвященные периоду с 1970-х по 2000-е годы. Добавлен раздел с 2014 года по настоящий момент, включая спецоперацию. В новом учебнике «значительно меньше чисел, дат, статистики и больше рассказов о людях и событиях». К началу следующего учебного года планируют выпустить новые учебники для учеников 5–9 классов.

ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТА РОДИНЫ
В 2023-2024 учебном году школьников вместо знакомых уроков ОБЖ ждёт новая дисциплина под названием «Основы безопасности и защита Родины».
Этот предмет планируется ввести с 5 класса. Урок будет состоять из трёх блоков: ОБЖ, основы медицинских знаний, элементы начальной военной подготовки. В кабинетах должны появиться противогазы, макеты оружия, тот самый автомат Калашникова, ручные осколочные гранаты. Введут строевую подготовку, научат детей оказывать медицинскую помощь.
А для старшеклассников добавят ещё и НВП (начальная военная подготовка). Ученики 10-11 классов на занятиях будут изучать основы управления и применения БПЛА. В частности, школьникам расскажут об особенностях использования беспилотников на поле боя.
Каждая школа сможет выбрать один из двух вариантов курса ОБЖ: базовый, посвященный безопасности, или усовершенствованный, с элементами НВП.
На уроки планируется приглашать участников специальной военной операции (СВО), они смогут поделиться со школьниками своим личным опытом.

ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ
Ещё одно из нововведений 2023 года. С 1 сентября дети будут принимать участие в общественно полезном труде.
«Это касается и самообслуживания: бросил бумажку — поднял бумажку, разбросал инвентарь в спортивном зале — убрал за собой. То же самое в столовой, чтобы у детей выработалась привычка соблюдать чистоту там, где они находятся». Важно, чтобы ребенок делал «что-то не для себя, а для всего коллектива»: помогал с книгами в библиотеке, в подготовке актового зала к мероприятию, уборке класса, выращивании цветов, в проведении субботников.
Разрешение родителей на привлечение ребенка к труду не потребуется. Виды работ для каждой возрастной категории детей будут определены в федеральной программе воспитания, разработанной Минпросвещения. Идея заключается в том, чтобы развить у детей интерес и уважение к труду.

КАК БУДУТ ПРОХОДИТЬ УРОКИ ПО ПРОФОРИЕНТАЦИИ
Во всех школах с 1 сентября появится предмет «Россия — мои горизонты», посвященный профориентации. Эти уроки планируют проводить по четвергам.
Детям расскажут «о наиболее значимых производствах страны» и покажут им «красивый мир рабочих профессий».
В методических рекомендациях Минпросвещения говорится, что готовить школьников к выбору профессии начнут с шестого класса. Первые два года ученик должен определиться, какие предметы ему пригодятся в жизни, в 8–9-м классах — выбрать дисциплины для профильного обучения, в 10–11-м классах — подготовиться по ним к ЕГЭ.

В ШКОЛАХ ВЕРНУЛИ СЕРЕБРЯНУЮ МЕДАЛЬ
Только теперь она будет называться медалью «За особые успехи в учении» II степени.
Их не выдавали выпускникам с 2013 года. Раньше, чтобы получить её, в аттестате должно было быть не больше двух четверок. Это же правило будет действовать и для новой версии старой награды. «Возврат серебряных медалей — ещё один шаг к укреплению имиджа образования».
Такой элемент соревновательности добавит мотивации в обучении. Серебряная медаль даст несколько дополнительных баллов при поступлении в вуз.

М .НЕЧАЕВА

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *