Image
13.07.2022

Или долг взыщут по суду

Сегодня в городском Собрании прошёл круглый стол, где обсуждались варианты снижения задолженности населения за капремонт в связи с ситуацией, вызванной санкциями.

Сегодня в городском Собрании прошёл круглый стол, где обсуждались варианты снижения задолженности населения за капремонт в связи с ситуацией, вызванной санкциями. Застрельщиком встречи выступила Общественная палата, а участниками стали руководители фонда регоператора, службы судебных приставов, управляющих компаний, представители администрации города, государственной жилищной инспекции.

Напомним, что обязанность платить взносы за капремонт наступила у жителей города, как и всей Челябинской области, с  марта 2015 года. Кто-то все эти годы исправно оплачивал квитанции, кто-то в последнее время ощутил материальные затруднения и просрочил платёж, а кто-то вообще никогда не тратил свой или семейный бюджет на эти цели.

Генеральный директор фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества МКД Челябинской области» Виктор Тихоненко на встрече озвучил цифры: « В Магнитогорске задолженность по оплате взносов за капремонт имеют более 50 тысяч лицевых счетов. В деньгах это около 980 млн. рублей ». При этом Виктор Тихоненко упомянул, что собираемость в нашем городе хорошая, выше, чем в среднем по области.

По федеральному законодательству регоператор не может заниматься  досудебным взысканием долгов. А люди не торопятся платить за будущий комфорт, который пока не ощутили в полной мере. Вот и накопилась такая приличная сумма.

А совсем недавно руководство области впервые с 2015 года выделило региональному фонду более 90 млн. рублей на ведение работы по судебному взысканию суммы долга и пени. Кстати, в других регионах эта работа началась намного раньше. И сейчас фонд уже проводит конкурсные процедуры по выбору специализированной организации, которой и передаст базу должников.

Правда, Виктор Тихоненко заверил, что никакого незаконного давления на собственников не будет: стуков в двери, ночных звонков и т.д. Эта специализированная организация будет заниматься лишь подготовкой и подачей документов на должников в суд.

Что это означает для рядового жителя? Что в скором времени, возможно, уже с началом осени, начнутся процедуры списания долгов за капремонт в судебном порядке. Если конечно до этого времени должники не погасят долг самостоятельно.

Вот этим-то и обеспокоилась Общественная палата города. Ведь больше всего могут пострадать менее защищённые категории: пенсионеры, малообеспеченные, временно безработные, то есть те, кто в силу жизненных обстоятельств откладывал платежи за ЖКХ «на потом».

В ходе круглого стола заинтересованные лица обсуждали, как  минимизировать риски для жителей города, уменьшить  неизбежные материальные траты. Руководители Общественной палаты предложили запустить в городе плотный проект. К примеру, организовать акцию  - если в течение двух недель  выплачиваешь  половину долга, то вторая половина «сгорает».

« Такую практику используют кредитные организации », - отметила заместитель Общественной палаты Елена Фасахова. Она же напомнила, что законодательство позволяет должнику воспользоваться правовой нормой о сроке давности и выплатить лишь часть долга - за три последних года.

Генеральный директор фонда регионального оператора взял предложение магнитогорцев в разработку. Отметив, что любые недополученные фондом средства должны быть компенсированы из каких-то бюджетов.

« Наше предложение не подкреплено законодательно, это лишь эксперимент. Возможно, мы совместно с региональным оператором найдём другие механизмы. Мы готовы проработать вопрос и может быть даже предложить изменения в законодательство », - отметил заместитель председателя Общественной палаты Анатолий Ефименко.

В любом случае, будет продолжаться работа, чтобы помочь жителям избавится от долгов с наименьшими потерями для кошелька и репутации.

А служба судебных приставов и Общественная палата заверили, что будут держать на контроле жалобы жителей на незаконные действия и готовы проводить бесплатные консультации.

Последние новости

Card image

Челябинская область вошла в топ-10 регионов России по росту показателей оптовой торговли – в сравнении с январем-августом 2021 года она увеличилась на 12,7%,

Card image

С 10 до 14 часов будет проведена плановая комплексная проверка готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения и комплексной системы экстренного оповещения населения с включением

Card image

При этом в Челябинской области один из самых высоких показателей по количеству инфицированных COVID-19.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *