О признании недействительным решения общего собрания собственников

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено гражданское дело по иску К.В.В.

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено гражданское дело по иску К.В.В. к Е.А.В., Ш.Л.П о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

К.В.В. обратился в суд с иском к Е.А.В., Ш.Л.П. о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, оформленного протоколом от 22.03.2023.

В обоснование иска указано, что собственники не извещены о дате проведения общего собрания 22.03.2023, не ознакомлены с решением, в связи с чем нарушены их права на выбор управляющей компании.

При рассмотрении дела установлено, что 20.03.2023 состоялось общее собрание собственников многоквартирного дома.

Согласно протоколу общего собрания от 20.03.2023 инициаторами собрания являлись собственники жилых помещений № N и № N1 Ш.Л.П., Е.А.В., общая площадь многоквартирного дома 4  481,4 кв.м., общая площадь нежилых и жилых помещений 3  216,35 кв.м., количество собственников, принявших участие в голосовании 2  302,7 кв.м., кворум 71,6%.

В повестку включены следующие вопросы:

1.        утвердить повестку собрания;

2.        выбрать форму проведения собрания в форме очно-заочного голосования;

3.          выбор председателя собрания Ш.Л.П., секретаря – Е.А.В.;

4.        расторгнуть договор с управляющей организацией ООО «Малахит»;

5.        выбрать способ управления – управляющей организацией;

6.        избрать в качестве управляющей организации ООО «Малахит»;

7.        утвердить условия договора управления на условиях, предложенных ООО «Малахит»;

8.          заключить договор управления с ООО «Малахит»

9.        Сохранить ранее сложившиеся прямые расчеты по оплате коммунальных услуг

10.    поручить ООО «Малахит» направить подлинники решений и протокола в орган государственного жилищного надзора

11.    определить местом хранения копии протокола общего собрания – офис ООО «Малахит».

Из протокола видно, что приняты решения по всем вопросам. Протокол подписан председателем Ш.Л.П. и секретарем Е.А.В. К протоколу приложен список голосовавших лиц с их подписями.

Вместе с тем, судом установлено, что представленные в дело бюллетени К.В.В., У.Н.Ю., П.Н.И., Г.К.А., Н.В.П., С.Е.В., С.З.И., К.М.В., К.Е.Г., П.О.П., М.М.А., Р.К.Б., З.З.Ш., Ш.В.Е., Ш.М.Л., Я.Р.Р., М.Е.В. не подписывали.

То есть их голоса подлежат исключению.

  Таким образом, при проведении собрания 22.03.2023 отсутствовал кворум (2  302,7 - 791,03 = 1 511,67 голосов, что составляет 46,9 % голосов (1511,67*100/3216,35).

Кроме того, в бюллетени Ц.О.В. указана площадь принадлежащего ему помещения – 61,5 кв.м., однако, он ему принадлежит 30,75 кв.м.; в бюллетени Б.Н.А. отсутствует подпись (60,5 кв.м.); Брылева С.А. не является собственником квартиры № 33 (32 кв.м), что подтверждается выпиской из ЕГРН, следовательно, исключению подлежат еще  123,25 голосов.

Так, исходя из количества проголосовавших и площади жилых помещений дома, в голосовании приняло участие менее 50% голосов, то есть кворум для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не собран.

Судом установлены существенные нарушения процедуры созыва и проведения собрания, являющиеся основаниями для признания решения собрания недействительным.

На основании изложенного, суд пришел к выводу, что исковые требования К.В.В. к Е.А.В., Ш.Л.П о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома подлежат удовлетворению.

 

Пресс-служба Ленинского районного суда г. Челябинска

Фото заимствовано из открытого интернет-источника

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *