Image
16.07.2022

Позитивное развитие

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко оценила социальные объекты Магнитогорска.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко оценила социальные объекты Магнитогорска.
Фото: пресс-служба Совета Федерации

Визит спикера верхней палаты российского парламента начался в четверг вечером. В аэропорту спикера СФ встречали полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников, глава Магнитогорска Сергей Бердников и другие официальные лица.

На территории воздушной гавани Валентина Матвиенко ознакомилась с проектом реконструкции международного аэропорта Магнитогорск, которая проводится в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы», утверждённой правительством ещё в 2017 году. Реконструкция будет идти до 2024 года. Проектом предусмотрено усиление покрытий взлётно-посадочной полосы, замена светосигнального оборудования, реконструкция системы электроснабжения, строительство новой автодороги. Валентина Матвиенко побеседовала с представителями заказчика и подрядчика работ, поинтересовалась условиями, стоимостью и сроками выполнения контракта.

На следующий день, 15 июля, состоялся осмотр социальных учреждений города. Валентина Матвиенко, Владимир Якушев, Алексей Текслер и Сергей Бердников посетили детский сад № 183 и центр охраны материнства и детства.

Центр развития ребёнка – детский сад № 183 – построен в Магнитогорске в рамках национального проекта «Демография». Здесь работает 12 групп, в том числе девять – оздоровительной направленности: шесть ясельных и три дошкольных; две коррекционные для детей с задержкой психического развития и нарушениями речи и одна группа для детей с сахарным диабетом. Учреждение оснащено современной компьютерной техникой, интерактивным оборудованием, робототехническими конструкторами. На данный момент детский сад укомплектован на сто процентов. Спикеру верхней палаты показали ясельную и среднюю группы, зал для занятий физкультурой и спелеокамеру.

– Сегодня в детском саду есть всё, – отметил глава Магнитогорска Сергей Бердников, – индивидуальное отношение, профессиональное сопровождение, тематические группы, также всё для детей с различными особенностями здоровья. В этом направлении мы и продолжим развиваться и строить новые учреждения.

Притягивает взгляд богатое оснащение уличных групповых территорий: игрушки, навесы – всё тематически оформлено, что делает интересным пребывание детей в садике. И, наверное, у детей это останется в памяти как счастливые время.

В завершение осмотра первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт провела презентацию развития системы дошкольного образования на Южном Урале. Так, в 2021 году открылись восемь новых дошкольных учреждений по всей области, в том числе два детских сада в Магнитогорске. Также по всему региону создаются специальные группы для детей с ОВЗ. На данный момент в Магнитогорске работают 122 дошкольных учреждения, которые посещают
28710 детей. Также Ирина Гехт рассказала о работе оздоровительно-образовательного центра «Горный ручеёк».

Затем Валентина Матвиенко посетила центр охраны материнства и детства, где оценила результаты модернизации учреждения.

ЦОМиД создан путём реорганизации детской городской больницы Магнитогорска в форме присоединения к ней двух родильных домов с женскими консультациями и межрайонным перинатальным центром, молочной кухни, а также всех детских поликлиник. К учреждению территориально прикреплено 92 тысячи детей и более 100 тысяч женщин, проживающих в Магнитогорске. Кроме того, медицинская помощь оказывается и жителям сельских районов.

Здесь гостям представили инновационное оборудование – андроидную технику для реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата – и провели презентацию развития системы детского здравоохранения на Южном Урале. Так, в целях создания единого многофункционального центра в Челябинске запланировано строительство нового хирургического корпуса областной детской клинической больницы.

– Знаю, что вы такие героические доктора, медсёстры, – обратилась к сотрудникам ЦОМиД Валентина Матвиенко. – Сейчас губернатор хлопочет о детской больнице в Челябинске. Будем помогать обязательно. В рамках национального проекта «Здравоохранение» тоже выделяются деньги и на поликлиники, и на больницы, и на оборудование. Ситуация улучшается, но она ещё далека от той, которую бы хотели видеть.

Также председатель Совета Федерации призвала власти Челябинской области активнее решать проблему нехватки кадров в медучреждениях. Тем более, что в Челябинской области функционирует Южно-Уральский медуниверситет, выпускающий ежегодно
200 врачей.

– При этом есть острый недостаток персонала, – отметила глава верхней палаты. – Необходимо усилить целевое обучение, мотивировать людей. Это приведёт и к тому, что пациенты не будут выражать недовольство, в частности, из-за очередей в поликлиниках.

В рамках визита прошло совещание Валентины Матвиенко с полпредом президента в УрФО Владимиром Якушевым и губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

Обсуждали вопросы промышленного развития региона, модернизации социальной сферы, а также актуальные экономические проблемы. На встрече Валентина Матвиенко отметила, что Россия может самостоятельно производить большую часть товаров для собственных нужд.

– Огромный потенциал и в Уральском федеральном округе. Нужно научиться им пользоваться, не ждать, пока придёт импортное. Мы многое, если не большинство, можем делать сами, – отметила спикер СФ. – Челябинская область развитый промышленный регион, Алексей Леонидович, вижу результаты вашей работы как губернатора, вашей команды. Идёт позитивное развитие практически по всем направлениям. Важно, что вы уделяете внимание социальной сфере: образованию, здравоохранению. По всем направлениям экономического и социального развития есть хороший заметный прогноз. Вместе с тем есть проблемы, которые ещё не удалось решить. Вы сказали, что в следующем году закончится комплексная модернизация общественного транспорта, – люди этого очень ждут. Это удобство, комфорт и просто необходимая составляющая, особенно в Челябинске, Магнитогорске и других городах. Хочу подчеркнуть, что Совет Федерации готов оказывать поддержку и содействие. Социальные современные учреждения, детские сады и школы – это то, что мы должны навёрстывать и что за многие годы было упущено. Сейчас требуется дополнительная всеобщая мобилизация, чтобы не выросла безработица, не снизились доходы людей.

Мария Митлина

Последние новости

Card image

Челябинская область вошла в топ-10 регионов России по росту показателей оптовой торговли – в сравнении с январем-августом 2021 года она увеличилась на 12,7%,

Card image

С 10 до 14 часов будет проведена плановая комплексная проверка готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения и комплексной системы экстренного оповещения населения с включением

Card image

При этом в Челябинской области один из самых высоких показателей по количеству инфицированных COVID-19.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *