Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил предельную индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги для граждан с 1 декабря на 9%
19.11.2022

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил предельную индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги для граждан с 1 декабря на 9%

Изменение стоимости затрагивает холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз мусора.

Изменение стоимости затрагивает холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз мусора. Подписанное главой правительства постановление определяет особенности индексации регулируемых тарифов с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Как ранее подчеркивали в Министерстве экономического развития, индексация перенесена с 1 июля 2023 года на более ранний срок, чтобы обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. При этом в министерстве обращали внимание, что в следующие полтора года тарифы для населения менять не будут – новая индексация произойдет только 1 июля 2024 года. Стоит учитывать, что это подорожание в среднем по региону и в целом по коммунальным услугам.

Это значит, что, к примеру, вода может подорожать больше, чем вывоз мусора, а повышение платы в одном городе может быть ощутимее, чем в соседнем в том же регионе.

Власти регионов должны в течение 15 дней определить тарифы на электроэнергию для населения, газ, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора. Им рекомендуется официально опубликовать эти тарифы не позднее 1 декабря.

Отметим, предельными индексами ограничивается рост тарифов на отопление, горячее и холодное водоснабжение, газ, электроэнергию, вывоз мусора. Остальные платежи (например, плата за содержание и ремонт жилья, за радиоточку, за капремонт) не ограничиваются предельными индексами, их повышение не привязано к единой дате.

В Федеральной антимонопольной службе отметили, что индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов. При этом ведомство проконтролирует соблюдение утвержденных предельных индексов и не допустит необоснованного роста.

При необходимости регионы могут поднять плату и больше предельного индекса, но обосновать и согласовать это с ФАС местные власти должны в самые ближайшие дни, говорится в документе.

Ранее в Минстрое напоминали, что семьи, где на квартплату уходит более 22% дохода, могут получать субсидии на оплату ЖКУ. В ряде регионов этот «порог» ниже. По данным минэкономразвития, в начале года субсидии получали 3,4 миллиона семей.

 

Автор  Administrator

Последние новости

Опубликован приказ об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, отпускаемых по рецептам

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям области информирует,

На трассе М-5 образовались многокилометровые пробки

Снегопады привели к образованию многокилометровых пробок на южноуральских трассах.

Магнитогорцев предупреждают: в регионе сохраняется аномально холодная погода

Средняя температура воздуха в ближайшие дни будет ниже нормы на 7 градусов.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *