21.03.2024

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Вынесено решение по спору о договоре купли-продажи квартиры

  Истец  обратилась в суд  к ответчикам с иском о расторжении договора купли-продажи жилого помещения, прекращении права собственности и пользования жилым помещением, признании права собственности и возврате жилого помещения.

 

Истец  обратилась в суд  к ответчикам с иском о расторжении договора купли-продажи жилого помещения, прекращении права собственности и пользования жилым помещением, признании права собственности и возврате жилого помещения.

  В обоснование требований указала, что в 2020г. между сторонами заключен договор купли-продажи квартиры, по условиям которого ответчики приобрели в общую долевую собственность по ½ однокомнатную квартиру с рассрочкой платежа. Систематически допускается просрочка платежа. Решением Озерского городского суда частично удовлетворены исковые требования о взыскании долга по договору купли-продажи квартиры. На основании решения суда возбуждено исполнительное производство.  Задолженность не погашается, просила суд: расторгнуть договор купли-продажи квартиры, прекратить право собственности и право пользования ответчиков на квартиру, признать право собственности на квартиру за истцом, взыскать расходы по госпошлине.

В судебном заседании установлено, что ранее решением Озерского городского суда Челябинской области исковые требования о взыскании задолженности по договору купли-продажи жилого помещения удовлетворены частично,  с ответчиков солидарно взыскана задолженность по договору купли-продажи квартиры.

Установлено, что в Озерском ГОСП возбуждено исполнительное производство, производится взыскание задолженности.

Учитывая, что истец воспользовался одним из способов восстановления нарушенного права, в виде взыскания стоимости переданного по договору имущества и данные требования удовлетворены, суд пришел к выводу, что оснований для расторжения договора в связи с его неоплатой не имеется.

  Истцом выбран ненадлежащий способ защиты нарушенного права в виде расторжения договора, при наличии решения суда о взыскании задолженности    по данному договору.

Фактически, истец требует передать в его собственность квартиру, приобретенную ответчиками, что при наличии решения суда о взыскании с них  стоимости данной квартиры с процентами и  штрафными санкциями приведет к неосновательному обогащения истца.

На основании изложенного, оснований для прекращения у ответчиков  права собственности и пользования на жилое  помещение,  признании права собственности и возврате жилого помещения продавцу не имеется.

    Так как истцом не соблюден обязательный досудебный порядок урегулирования спора по требованию о расторжении договора, требования о расторжении договора купли-продажи судом оставлены без рассмотрения.

 

Решение не вступило в законную силу

 

Пресс-служба Озерского городского суда

Последние новости

«Холерные» фейки

В соцсетях Магнитогорска начали распространять сообщения об опасности использования воды из-под крана.

Назначение судьи

     Указом Президента Российской Федерации от 19.04.

Прокуратура организовала проверку по публикации в социальной сети о необеспечении инсулином детей-диабетиков

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *